В пользу сыроедения приводят тот факт, что исторически самой естественной для человека являлась именно сырая пища. Кроме того, в сырых овощах и фруктах сохраняются все витамины и микроэлементы, которые разрушаются при тепловой обработке.
Существует несколько видов сыроедения:
- Веганское, самое строгое, — сыроедение, полностью отрицающее наличие какой-либо животной пищи в рационе человека. Сыроеды-веганы питаются овощами, фруктами, ягодами и злаками, которые в сыром виде можно употреблять пророщенными. Специи и растительные масла холодного отжима также не возбраняются при таком образе питания. Иногда сыроеды-веганы становятся фрукторианцами — людьми, употребляющими в пищу исключительно свежие фрукты, ягоды, орехи и плоды овощей, растущих на ветках (корнеплоды, травы и крупы исключаются).
- Вегетарианское сыроедение подразумевает отказ от любого мяса и рыбы, но допускает употребление сырых яиц, молока и молочных продуктов.
- Плотоядное сыроедение, основанное на питании людей эпохи Палеолита, включает в себя употребление сырого мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Количество фруктов и овощей при этом сводится к минимуму. В современном обществе такой вид сыроедения, к счастью, наименее распространён.
- Всеядное сыроедение допускает любые животные и растительные продукты в сыром виде.
Часто сыроеды придерживаются правил «смешивания» продуктов. Например, считается, что животную пищу нельзя употреблять одновременно с овощами и фруктами, овощи можно мешать только с овощами, фрукты — только с фруктами и орехами, мясо — только с мясом, молочные продукты — только с молочными. Иногда сыроеды и вовсе предпочитают не смешивать продукты между собой, употребляя в один приём пищи только один продукт.
С точки зрения влияния на состояния здоровья человека сыроедение имеет ряд бесспорных преимуществ. Многие врачи советуют придерживаться сыроедения как временной диеты для того, чтобы похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов. Увидев положительный результат, некоторые люди делают сыроедение образом жизни, придерживаясь его десятилетиями.
При термообработке во многих продуктах образуются новые химические соединения, не свойственные природе, такие как: канцерогены, транс-жиры, свободные радикалы, транс-изомеры и др. Помимо этого, при прохождении горячей (свыше 40°) пищи по пищеводу, разрушаются естественные ферменты, отвечающие за процесс пищеварения. Соответственно, пища переваривается медленнее, не полностью усваиваясь и задерживаясь в желудке. Помимо всего прочего, сырая пища быстрее даёт чувство насыщения, тогда как приготовленной еды, сдобренной приправами и усилителями вкуса, за один присест можно съесть гораздо больше.
Конечно, помимо плюсов, сыроедение имеет некоторые недостатки. Так, например, большинство сыроедов и веганов имеют в организме низкий уровень содержания ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина В12, что подразумевает необходимость регулярного приёма витаминов и пищевых добавок.
Рацион среднестатистического современного человека включает в себя массу продуктов не просто обработанных, но и обработанных в промышленных условиях. Копчение, консервирование и прочие способы приводят к негативному изменению состава пищи, разрушению естественных составляющих и увеличению её калорийности. Вкупе с малоподвижным образом жизни результатом являются так называемые «болезни адаптации»: ожирение, диабет, онкологические заболевания и др. Конечно, не стоит фанатично верить в какую-то систему питания, коих сейчас очень много, как в панацею от всех болезней, но задуматься о своём здоровье в таких условиях просто необходимо.