А вступление это вспомнилось потому, что назрела необходимость рассказать об этом удивительном корнеплоде. Старшие рассказывали, что он спасал от голода в войну и в послевоенные годы. Топинамбур (он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный, дикий подсолнух, он же артишок иерусалимский) ели сырым, его варили, жарили и запекали, как картошку. Возможно, им не наедались досыта – все-таки калорий в нем маловато. Зато витаминов и ценных микроэлементов полно. И потому он был настоящим спасением. Благо рос сам по себе, в самых разных и неожиданных местах. А самое главное – он мог прекрасно перезимовать в почве и по весне, при первой пахоте, стать настоящим вкусным сюрпризом для голодного пахаря и его детей. Может, этой доступностью и объясняется некое пренебрежение, с которым говорят сейчас о топинамбуре – уж слишком прост и вездесущ. Сажать его на своем участке - потом уже не избавишься. Это многолетнее растение с большими кусачими листьями-лопухами может вымахать под три метра и очень живуче.
И все же нельзя сказать, что в наше время топинамбур не получает должного уважения. Именно в наше время его исследовали и оценили по достоинству. В первую очередь этот ценный продукт рекомендуется для профилактики сахарного диабета, а при наличии болезни – как прекрасный компонент диетического питания. Сахароснижающие свойства корнеплода широко известны и используются при изготовлении многих диетических продуктов. Не могу ручаться за достоверность, но слышала от одного травника, будто можно вылечить диабет II типа (не инсулинозависимый), если употребить в течение осени 8 килограмм свежесобранного топинамбура. Более 70% его содержания – углевод с говорящим названием инулин, который при хранении преобразовывается во фруктозу, придающую плоду сладкий вкус. Кроме того, в топинамбуре содержится большое количество калия и железа, и, конечно же, витамина С.
Рекомендуется есть топинамбур и при многих других проблемах со здоровьем. Так, сок топинамбура – испытанное средство от изжоги, отложения солей, ожирения, при анемии и холецистите. Наукой доказаны и антиоксидантные свойства чудо-плода. Регулярно хрустя такой вкусной «морковкой» или принимая свежий сок, можно с успехом избавить свой организм от радионуклидов и тяжелых металлов, которые являются плодом цивилизации и жизни в больших городах.
А вот про косметические свойства топинамбура дамы наверняка знают. Если в течение месяца 2-3 раза в неделю протирать лицо разрезанным клубнем, делать маски из его кашицы – кожа станет неузнаваемо гладкой и красивой, морщины разгладятся. Проверено!
Умные люди не пренебрегают этим даром природы. Стоит лишь посмотреть, сколько вкусностей делают из него: и маринуют, и квасят, и варят из него супы-пюре, и делают салаты, запеканки… Да поинтересуйтесь сами.
Осень. Пора копать картошку, а с ней – и топинамбур. В крайнем случае, закупать его у бабушек на рынке. Может, многие болезни, бичи современного общества, раньше были экзотикой, потому что люди ели простую пищу, например, топинамбур? Стоит задуматься.