Вода
Ее в газированных напитках больше всего. 85-99% того, что содержится в бутылке лимонада - это вода. Поэтому именно от нее зависит качество готового напитка. Крупные производители могут позволить себе современные мощные очистительные системы, доводящие воду до соответствия высшим стандартам качества. За безопасность таких напитков можно не беспокоиться.
Сахар
Обычно сахар стоит в составе вторым после воды. Его в газировке примерно 10%, как и в соках или сладком чае. Сегодня многие твердят о вреде сладкого, забывая при этом, что углеводы (глюкоза и фруктоза), образующие сахар, жизненно необходимы для организма. Они также входят в состав фруктов и соков. Организму абсолютно все равно, откуда он получит свою долю углеводов: из сладкого напитка или из банана. Главное знать меру. Суточное потребление сахара не должно превышать 80 г.
Углекислый газ
Углекислый газ - неотъемлемая составляющая не только лимонада, но и кваса, минеральной воды, шампанского. Без него не будет характерных пузырьков. В количестве 6-8 г на литр углекислый газ абсолютно безопасен для здоровья, а большее его количество просто не раствориться в воде.
Консерванты
Эти вещества защищают напиток от развития микроорганизмов, а нас - от отравления испорченным продуктом. Консерванты препятствуют появлению неприятного запаха и вкуса, плесневению, образованию токсинов, продлевают срок годности напитка. Конечно, можно обойтись и без консервантов, но тогда производитель должен обеспечивать высочайший уровень гигиены при производстве.
Регуляторы кислотности
Для придания лимонаду кислинки в его состав часто включают лимонную и ортофосфатную кислоты. Их концентрация настолько мала, что не приносит здоровому человек никакого вреда, ведь кислотность желудка в сотню раз выше. Другое дело, если человек страдает гастритом или язвой желудка. В таком случае от газировок лучше отказаться.
Красители
Многие авторитетные производители стараются использовать натуральные красители, например, сахарный колер. Он представляет собой карамель (т. е. обычный жженый сахар). Любой хозяйке известно, что при тепловой обработке сахар приобретает коричневый оттенок. А оранжевый цвет напитку придает другой популярный краситель - бета-каротин, содержащийся в том числе и в моркови.
Честные производители никогда не включат в состав лимонада запрещенные ингредиенты, поэтому старайтесь приобретать газировку проверенных марок. И помните, что все хорошо в меру — не злоупотребляйте лимонадом. При некоторых заболеваниях (например, гастрите или язве желудка) его употребление и вовсе противопоказано. Каким бы «прозрачным» не казался состав лимонада, натуральные соки или морсы гораздо полезнее для здоровья.