В 1922 году американец польского происхождения Стивен Поплавски первым догадался поставить крутящийся нож на дно стеклянного контейнера. Семья большая, содовой газировки нужно было много, вот так и родился первый блендер. Кстати, Стивен не растерялся, запатентовал свое изобретение и неплохо на нем заработал.
Техническая мысль не дремала, изобретатели всех стран продолжили работу над улучшением этого прибора, и сегодня у нас есть блендер – незаменимый помощник на наших кухнях. Современный блендер сильно отличается от своего первого собрата и по внешнему виду, и по своим техническим качествам. Чаша имеет приличный объем - от 500 мл до 2 литров. Мощность - от 200 ВТ до 700 ВТ, а скорость варьируется от 2–х до 12 и 14 у последних моделей. То есть выбор большой. В зависимости от назначения каждая хозяйка может выбрать блендер с нужными параметрами.
Какие функции у современных блендеров? Они умеют измельчать продукты, взбивать, перемалывать и смешивать. Начнем с первой. Не знаю, как вы, а я начинаю рыдать, пока чищу лук. А уж порезать луковицу с одного раза никогда не получается – слезы градом, и ничего не видно. Совсем иначе обстоит дело, если на кухне есть блендер. Ну, чистить он, конечно, еще не умеет, зато измельчает до нужной кондиции быстро и без слез. И не только лук, а в полном смысле этого слова все, что нужно хозяйке. Только не поленитесь и порежьте продукты на куски. Так блендер прослужит дольше.
Функция взбивания просто необходима, если нужно срочно приготовить бисквитное тесто, коктейль, соус или пюре. А суп-пюре вообще без блендера не приобретет нужную воздушную консистенцию. А крем для торта? Сложил все продукты, нажал на кнопочку, и через 5 минут пышный и нежный крем готов.
Теперь несколько слов о функции перемалывания. Помню старую алюминиевую мясорубку, которая все мое детство «терзала» мясо и заодно всех нас. Ручка с таким трудом поворачивалась, что поднимался стол. На нем приходилось сидеть, и мясо из нее выползало пережеванным, а не перемолотым. Блендер с этой операцией справляется за считанные минуты и выдает отличный фарш.
Существует множество рецептов, тесто в которых требуется жидкое или полужидкое. Вот как раз его лучше всего смешает блендер. А в последних моделях существует даже функция колки льда. Согласитесь, что для приготовления многих рецептов коктейлей это просто необходимо.
Врачи – диетологи постоянно спорят о пользе и вреде чая и кофе. Если они успели вас напугать, то вот вам рецепт утреннего полезного и вкусного напитка. В чашу блендера наливаем 1 стакан молока, режем крупными кусками банан, кладем 2 столовые ложки нежирного творога, 2 столовые ложки любого красного варенья. Подойдет малина, клубника, вишня. Летом, конечно, это будет живая ягода. А зимой - или варенье, или замороженные ягоды. На кончике ножа добавим ваниль. В качестве замены или для разнообразия в следующий раз можно положить корицу. Включаем блендер, и через пару минут коктейль «Вкусняшка» готов.
Все-таки полезная и очень нужная в хозяйстве вещь – современный блендер!