Оказывается Кока-Кола один из самых древних газированных напитков. Появилась она ещё в далёком 1886 году. Изобрёл её обычный американский врач Джон Пембертон, правда не знающий о том, какую известность принесёт ему это газировка, и, что это вообще будет газировка. Потому что изобрёл он её как сироп, который изначально продавался в аптеках. Это уже потом его решили смешать с обычной газированной водой и получили поистине бомбу, приносящую огромные деньги.
Удивителен тот факт, что до сих пор никто не знает настоящего состава кока-колы. Существует уйма версий, но компания держит состав в тайне. Поговаривают, что его и вовсе знают только 2 человека. Но так это или не так неизвестно. Давайте обратимся к самому названию. Кока-кола. Считается, что как только она появилась основными, составляющими её являлись орех колы и куст коки, который содержит в себе кокаин. Однако после обнародования опасного действия кокаина, он был исключён из состава напитка, оставшись лишь в названии.
Несмотря на то, что состав кока-колы секрет для всех, учёные давным-давно пытаются его раскрыть. Мотивируя это тем, что потребители должны знать, что они покупают (за эту секретность на компанию даже подавали иск в суд). Так вот в ходе проверки было выяснено, что неповторимый вкус напитка достигается с помощью ванилина, масла гвоздики и лимонной эссенции. Однако кроме сахара и газированной воды, только эти составляющие и являются натуральными. Всё остальное сплошные химические соединения. Это те самые пресловутые Е290, Е211, Е150, Е951и Е338. И, если первые используются в составах многих продуктов, как красители да пищевые добавки, то последний и вовсе широко применяется в производстве удобрений и текстильной продукции. Что касается сахара, то в кока-коле его ну просто чересчур, около 7 ложек на 250мл жидкости, что является максимальной дозой в сутки для человеческого организма. В общем, ничего полезного.
Самой популярной и шокирующей версией состава кока-колы, остаётся содержание в ней красителя под названием «кармин» или, если угодно, пищевой добавки «кошениль», которая в свою очередь добывается из кошенильных червей. Этих червей разводят уже очень давно, как раз в целях получения кармина и различных лаков.
Как бы там ни было, спрос на кока-колу отнюдь не падает, хотя все понимают, что она вредна и не натуральна. Ещё бы, только представьте, если всю проданную за последние 100 лет кока-колу разлить в обычные бутылки ёмкостью 0,5 литра и соединить их в одну линию, то эта цепочка обернёт нашу планету 4334 раза. Другими словами, её пьют в таких больших количествах, что в сущности-то состав значения и не имеет.