Зная, как трудно сбросить вес, и винят в этом сладости из теста, трудно представить, что от печеного теста может быть еще и польза! Оказывается, польза все-таки есть.
Польза печеного теста
Польза печеного теста заключается в основном в его калорийности, наличии определенного вида витаминов. Сахар является тем ингредиентом, который создает иллюзию счастья. Именно сладкое печеное тесто мы кушает в тот момент, когда становится грустно, скучно, наступает разочарование. В ход идут различные плюшки, булки, пирожки, печенья, торты, пирожные, слоеные пироги, и обычный хлеб с джемом или маслом. Для приобретения дозы счастья все это приносит нам пользу.
Другая сторона пользы печеного теста – витамины. Если рассмотреть как пример несколько видов печеного теста, получится такая картинка:
1. Слоеное тесто и блюда из него обладают повышенной калорийностью. Энергетическая ценность этого продукта зашкаливает – 337 ккал на 100 грамм выпечки из слоеного теста, показатели значительно выше, чем у всех остальных видов выпечки. Безусловно, калорийный продукт важен, с его помощью можно быстро утолить голод, насытиться, получить заряд энергии для продолжения физической нагрузки.
2. Печенье. Калорийность печенья зависит от того, из какого вида теста оно сделано, какая в нем добавлена начинка, однако диетологи утверждают, все печенье примерно одинаково по калорийности – 400 ккал на 100 грамм. Этим продуктом питания тоже легко и быстро насытиться, утолить голод. Врачи часто рекомендуют родителям использовать печенье как источник энергии для детей. Вернее, как источник восполнения потраченной ими энергии.
3. Торты и пирожные тоже содержат в своем составе печеное тесто, помимо этого они еще наполнены маслами, кремами на масле, сладким повидлом или взбитыми сливками, что кардинально увеличивает калорийность этих продуктов питания.
4. Хлеб – печеное дрожжевое тесто. Польза хлеба – мизерное содержание витаминов: кальций, витамины группы В, цинк, никотиновая кислота. К пользе можно отнести утоление голода, вкусовые характеристики, которые играют важную роль при употреблении другого вида пищи с определенным типом хлеба.
Что касается витаминного состава печеного теста – он относится ко всем выпечкам и зависит от муки, ее качества, состава, вида муки (пшеничная, ржаная, овсяная). Как бы ни было, но витаминный состав любого теста намного ниже, чем показатель калорийности продукта.
Вред печеного теста
Вред печеного теста начинается ровно в тот момент, когда человек потерял над собой контроль и употребляет в пищу много печенья, тортов, пирожков, хлеба. То, что было полезным, становится вредным – калорийность продукта создает в организме избыток энергии, никуда не израсходованной. Все это «добро» превращается в жировые отложения на разных участках тела.
Сладкое – на ягодицах. Дрожжевое – живот. Жирное – бедра (наружное и внутреннее). Также образуется внутренний жир на внутренних органах из-за наличия клейковины в печеном тесте. Самый вредный по содержанию клейковины хлеб.
Вывод
Само по себе печеное тесто не вредное, вредно кушать его много, вредно класть заменители ингредиентов, вредно использовать пропавшие продукты для начинок или из расчета на то, что при обработке температурой старое станет не вредным (жир, повидло, белки).