icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Inngrid Olsen
Еда и кулинария

Как делается тесто? Для пиццы и для пельменей

  • 6040
  • 2

Как делается тесто? Для пиццы и для пельменей

О
Основу любого теста составляют мука и жидкость. Чаще всего в качестве жидкости выступает вода либо молоко. Иногда это может быть сметана, кефир, мацони, другие молочно-кислые продукты.

Для того чтобы связать компоненты теста - муку и воду - между собой, к тесту добавляют яйцо. Кроме того, в состав теста могут входить и другие продукты, и в зависимости от этого меняется вид и название теста.

Для пельменей используется самый простой вид теста - пресное.

Чтобы замесить пресное тесто, вам понадобится стакан муки, одно яйцо и одна столовая ложка холодной воды (максимум - две).

Муку насыпьте на стол, а лучше на деревянную доску горкой, сделать в ней углубление, и разбить внутрь углубления яйцо, потом добавить ложку воды. После этого приступайте к замешиванию теста. Но тут надо приноровиться. Собирайте муку от краёв и насыпайте в углубления, при этом следите, чтобы яйцо не "убежало". Насыпанную муку сильно прижимайте к жидкости, чтобы жидкость вобрала её в себя, и образовалось тесто.

Даже если яйцо убежит, и будет казаться, что муки слишком много, не поддавайтесь соблазну подлить воды.

Тщательно смешивайте муку с жидкостью, чтобы получить, в конце концов, колобок. Если покажется, что колобок теста несколько суховат, заверните его во влажное полотенце минут на 10-15.

Нормальный колобок тоже нужно завернуть в полотенце и оставить для расстойки на то же время. Тесто должно получиться плотным.

Для пиццы используются разнообразные виды теста. Кто-то любит пиццу потоньше, более хрустящее. Кому-то нравится пышная и мягкая.

Но, как правило, тесто для пиццы делается либо на дрожжах (даже если в результате оно будет тонким и хрустящим), либо слоёным.

Раньше я делала пиццу из обычного дрожжевого теста, как на пирожки. Но мне не нравились слишком толстый слой, который получался в результате, особенно по краям.

Не так давно я открыла для себя рецепт теста для пиццы на кефире. Думаю, можно в место кефира использовать и любой другой кисло-молочный продукт - сметану, ряженку, йогурт, да даже простоквашу. Вкус наверняка будет чуть разниться, но зато это будет каждый раз новая пицца!

Тесто на кефире именно такое как мне хотелось - мягкое, но не толстое.

Чтобы замесить это тесто, потребуется поллитра кефира. Вбейте в кефир яйцо. Положите чайную ложечку соли и добавьте 2 столовые ложки сахара. Муку смешайте с 1 чайной ложкой разрыхрытеля. Если нет готового, смешайте в равных количествах пищевую соду и крахмал. Подсыпая муку в кефир, замесите тесто. Я не пишу конкретное количество муки, потому что оно может различаться, в зависимости от качества и влажности муки. Ориентируйтесь на замешиваемое тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

tra
Inngrid Olsen

Эх, только сейчас заметила пару опечаток. Жаль, что нельзя редактировать.

mas
Дмитрий Неткачев

Вот статья, которую интересно читать. За ней чувствуется человек, которому интересно то, о чем написал. Все понравилось, есть пожелания. 1. При отсылке статьи на сайт между абзацами ставить дополнительный разрыв (клавиша Enter), тогда текст будет читаться легче. По самой статье претензий нет, пишите больше о том, что на самом деле важно именно Вам, тогда и нам будет интересно их читать.+.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+