Для того чтобы связать компоненты теста - муку и воду - между собой, к тесту добавляют яйцо. Кроме того, в состав теста могут входить и другие продукты, и в зависимости от этого меняется вид и название теста.
Для пельменей используется самый простой вид теста - пресное.
Чтобы замесить пресное тесто, вам понадобится стакан муки, одно яйцо и одна столовая ложка холодной воды (максимум - две).
Муку насыпьте на стол, а лучше на деревянную доску горкой, сделать в ней углубление, и разбить внутрь углубления яйцо, потом добавить ложку воды. После этого приступайте к замешиванию теста. Но тут надо приноровиться. Собирайте муку от краёв и насыпайте в углубления, при этом следите, чтобы яйцо не "убежало". Насыпанную муку сильно прижимайте к жидкости, чтобы жидкость вобрала её в себя, и образовалось тесто.
Даже если яйцо убежит, и будет казаться, что муки слишком много, не поддавайтесь соблазну подлить воды.
Тщательно смешивайте муку с жидкостью, чтобы получить, в конце концов, колобок. Если покажется, что колобок теста несколько суховат, заверните его во влажное полотенце минут на 10-15.
Нормальный колобок тоже нужно завернуть в полотенце и оставить для расстойки на то же время. Тесто должно получиться плотным.
Для пиццы используются разнообразные виды теста. Кто-то любит пиццу потоньше, более хрустящее. Кому-то нравится пышная и мягкая.
Но, как правило, тесто для пиццы делается либо на дрожжах (даже если в результате оно будет тонким и хрустящим), либо слоёным.
Раньше я делала пиццу из обычного дрожжевого теста, как на пирожки. Но мне не нравились слишком толстый слой, который получался в результате, особенно по краям.
Не так давно я открыла для себя рецепт теста для пиццы на кефире. Думаю, можно в место кефира использовать и любой другой кисло-молочный продукт - сметану, ряженку, йогурт, да даже простоквашу. Вкус наверняка будет чуть разниться, но зато это будет каждый раз новая пицца!
Тесто на кефире именно такое как мне хотелось - мягкое, но не толстое.
Чтобы замесить это тесто, потребуется поллитра кефира. Вбейте в кефир яйцо. Положите чайную ложечку соли и добавьте 2 столовые ложки сахара. Муку смешайте с 1 чайной ложкой разрыхрытеля. Если нет готового, смешайте в равных количествах пищевую соду и крахмал. Подсыпая муку в кефир, замесите тесто. Я не пишу конкретное количество муки, потому что оно может различаться, в зависимости от качества и влажности муки. Ориентируйтесь на замешиваемое тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.