Вообще кексы чужды русской кухне. Они готовятся на соде и прибыли к нам из Европы только в 19 веке. Ранее на русском столе безраздельно царил дрожжевой пирог. Но кексы быстро завоевали популярность – не надо ставить опару и месить, месить, месить…
Разнообразие кексов поражает – шоколадные, молочные, фруктовые, мраморные, с изюмом и цукатами, с кокосовой стружкой и натуральной ванилью…Перечень действительно бесконечен. Это и пугает неокрепшую психику молодой (ну или не очень молодой) хозяйки. Как выбрать легкий, быстрый и самое главное вкусный рецепт?
Первый опыт часто определяет дальнейшую жизнь. Мы не можем допустить фиаско. Просторы интернета завалены рецептами и советами. Но мы – то знаем, что часто хваленая рецептура дает сбой. А почему? Все дело в маленьких секретах и тонкостях, которые частенько умалчиваются. Мы не упустим ничего, и кекс обязательно получится!
Итак, начнем. Один из вкуснейших кексов – кекс с голубикой. Если ее нет, не сокрушайтесь – сделайте его с изюмом или цукатами. Можно с малиной, смородиной или вишней. Интересно получается с натертой лимонной цедрой.
Возьмите 2 яйца и 1 стакан сахара. Взбейте так, чтобы сахар растворился полностью. Это первый секрет - крупинки сахара сделают тесто грубее. Продолжайте взбивать, вливая тонкой струйкой половину стакана растительного масла. Добавьте щепотку ванили.
В отдельную миску просейте 2 стакана муки. Это второй секрет. Муку просеивают не для уничтожения жучков, Боже упаси, а для насыщения муки кислородом. Кекс после манипуляций с ситом будет пышным. Туда же добавьте по половине чайной ложки соли и соды.
Аккуратно мешая, частями, по очереди добавляем в яичную смесь подготовленную муку и 1 стакан сметаны. Тесто должно быть жидковатым, как на крутые оладьи. Осторожно вмешиваем 1 стакан голубики, ну или что вы там приготовили для начинки. Мешать надо минимально, иначе кекс получится плотным, не воздушным.
Берем форму для кекса с дыркой посередине. Если у вас есть силиконовая форма – отлично, если нет, пойдет и обычная. Одно условие – она должна быть высокая. Кекс сильно поднимается и низкие бортики не годятся.
Заполняем смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой форму. Теста хватает примерно до половины. Выпекать при температуре 200 градусов по Цельсию или 400 по Фаренгейту примерно 20 минут. Не передержите. Как только по кухне начнет плыть аромат выпечки – через пять минут вынимайте из духовки. Проверить готовность легко – проткните кекс деревянной спичкой. Если тесто прилипает, значит, еще немного подержите его в печи.
Ну вот, чудесный кекс готов. Даем ему немного остыть и вытаскиваем из формы. Теперь кекс нужно украсить. Можно потереть шоколад и орехи, можно сделать глазурь, полить растопленным белым шоколадом или посыпать сахарной пудрой – здесь четких советов нет. Все отдается на волю вашей буйной фантазии.
Испечь вкусный кекс легко. Я вас убедила?