Варенье из сладких фруктов или ягод со временем может засахариться. Чтобы этого не произошло, добавьте в него лимонную кислоту (всего четверть чайной ложечки на килограмм сахара). Тогда варенье надолго сохранит свои свойства.
Некоторые нежные плоды, например, сливы или абрикосы, быстро развариваются и теряют форму. Попробуйте на пять минут опустить их в содовый раствор (чайная ложка соды на полтора литра воды). После этого можете отправлять фрукты или ягоды в сироп. А для малины другой совет. Для того, чтобы она сохранила свою форму, опытные хозяйки советуют не мыть ее перед варкой. Клубнику же рекомендуют сначала вымыть и лишь после этого очищать от зеленых чашечек.
Иногда в баночках с вареньем плоды всплывают наверх, а сироп остается на дне. Так происходит, если готовое варенье разливали горячим. Да и портится оно быстрее. Только что сваренное варенье следует перелить в сухую кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и оставить до утра. За это время оно остынет и можно будет разливать его по банкам.
Некоторые ягоды, например, земляника и малина, особенно требовательны к продолжительности приготовления. При продолжительной варке сок из них переходит в сироп, а сами ягоды становятся сморщенными и жесткими. Поэтому рекомендуется готовить варенье в несколько приемов: сначала довести его до кипения, а затем дать выстояться 5-8 часов и вновь вскипятить. И так несколько раз.
Лучшая посуда для приготовления варенья - медная или латунная. Только обязательно проверьте перед использованием, не появился ли на стенках зеленый налет. А в эмалированных тазах и кастрюлях варенье обязательно пригорит, да и от алюминиевых емкостей лучше отказаться - в них ухудшается и цвет, и вкус.
Существует множество разнообразных рецептов приготовления варенья из ягод и фруктов. И всех их объединяет присутствие в рецептуре большого количества сахара. А можно приготовить варенье и без этого компонента. Для начала два-три раза уварите ягоды в кастрюле на слабом огне. Затем отправьте массу в духовку и запекайте, пока она не уменьшится в объеме в несколько раз и не приобретет нужную консистенцию. Такое варенье хранят в чистых, хорошо просушенных банках в холодильнике. Конечно, хлопот с ним хватает, зато вкус просто изумительный!
При приготовлении джема тоже можно воспользоваться некоторыми хитростями. Так, если после остывания он оказался слишком жидким, его уваривают еще раз, добавив сок яблок, слив, абрикосов или персиков. Эти плоды содержат пектин, оказывающий желирующее действие. Если Вы готовите джем из перечисленных плодов, для начала пробланшируйте их несколько минут в воде и после этого отправляйте в сироп, тогда джем лучше застынет. А крыжовник, клюкву и черную смородину перед варкой нужно слегка размять, иначе они будут кислить. Готовый джем, в отличие от варенья, укладывают в банки горячим.
Каждая хозяюшка готовит варенье по своему любимому рецепту, но всего несколько хитростей способны сделать даже привычное лакомство еще вкуснее.