Полистав литературу и Интернет, нашел несколько интересных рецептов. Интересно то, что все они почти похожи между собой, по используемым ингредиентам. Разница заключается лишь в пропорциях. Особого оборудования не требуется, единственное, что я уяснил, качество готового продукта напрямую зависит от используемых продуктов. Если хотите хорошее «домашнее пиво» используйте качественные ингредиенты.
Далее пойдет рецепт приготовления «домашнего пива», разница в том, что по технологии необходимо соблюдать температурный режим. В домашних условиях с этим могут возникнуть некоторые затруднения, поэтому и напиток я буду называть «домашним пивом». Пока Вы будете заниматься процессом приготовления «домашнего пива» запаситесь магазинным, процесс долгий и трудоемкий.
Технологию можно разбить на несколько этапов: приготовление солода; пивное сусло; процесс брожения сусла; брожение пива.
Солод - это проросшие зерна ячменя или пшеницы. Его можно приготовить самому. Берем 2 кг ячменя, даем ему прорасти 4-5 дней. Затем необходимо его высушить. Важно не пересушить, цвет ячменя не должен сильно измениться (потемнеть). Удаляем ростки – это можно сделать, перетерев ячмень в руках, просеять через дуршлаг. Оставшиеся зерна перемолоть в мясорубке (крупный помол). Правильно приготовленный солод имеет сладкий вкус.
Получившуюся массу высыпаем в большую кастрюлю, добавляем 5-6 литров горячей (50-55 градусов) воды, оставляем на 2 часа накрытой крышкой, происходит процесс ферментации. Процеживаем, получаем солодовое сусло.
В полученное сусло добавляем хмель (3 стакана или 500 грамм), 1 литр теплой воды, варим один час. Даем полученной массе остыть до температуры 25-30 градусов. Добавляем 100 гр. дрожжей и ждем. Начало процесса брожения можно определить, когда появится белая пена на поверхности. Обычно процесс длится 3-4 дня.
Когда процесс окончен, сусло герметично закупоривается, желательно в деревянной емкости (если таковой нет, то можно и в эмалированной). Если попадет воздух, то пиво закиснет, поэтому тщательно закройте емкость. Брожение пива длится около 4 недель. После чего долгожданный напиток готов к употреблению.
Скоро мое пиво подойдет, тогда попробую, что получилось.