icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Еда и кулинария

Как приготовить жульен с курицей и грибами?

  • 3304
  • 10

Как приготовить жульен с курицей и грибами?

Ж
Жульен, мясо по-французски и салат «Оливье» страшно далеки от французской кухни. Эти шедевры российской кулинарии сохранили от своих далеких предков лишь ласкающие ухо русского человека названия, изменившись до неузнаваемости. Жульен для французов - это не блюдо, а способ нарезки овощей для супа и салата. Причем тут курица? А кто его знает. Загадка…

Популярность жульена не поддается описанию. Его можно найти практически в любом мало-мальски приличном кафе от Калининграда до Владивостока, а хозяйки подают его на праздничный стол и делятся рецептами с подругами.

Но как всё популярное жульен замылился. Восхитительное блюдо стало дежурным и лишилось своего обаяния. Ведь жульен не так прост и имеет несколько секретов, которые превращают банальную курицу с грибами в сказочную по вкусу закуску.

Итак, приступим. Куриное филе отварим. Если есть готовая отварная курица – тем лучше. Нам надо отщипнуть от нее 200 грамм мяса. Далее готовим ингредиент, который добавляет первую «изюминку» жульену – варим 200 грамм куриных желудков. Для этого воду вскипятим, кинем туда лаврушку и душистый перчик, присолим и забросим желудки. Варим до готовности – минут 10-15.

Куриное мясо и готовые потрошки режем на кусочки размером с крупную фасоль. Шампиньоны, грамм 300 режем чуть покрупнее. Они уменьшаться при дальнейшем обжаривании и сравняются размерами с мясными составляющими. Одну луковицу шинкуем. Натираем 100 грамм пармезана на мелкой терке. 200 грамм самого мелкого киш-миша (вот и второй секрет) промываем, перебираем и обсушиваем бумажной салфеткой.

На раскаленную сковородку отправляем ложку оливкового масла и шампиньоны. Присаливаем. Обжариваем до полного выкипания жидкости. Внимание! Сейчас от вас потребуются навыки шеф-повара, потому что одновременно с обжариванием шампиньонов вы должны взять вторую сковородку, положить на нее ложку сливочного масла и обжарить желудки с курятиной до подрумянивания. Добавляем к ним лук. Жарим до прозрачности. Туда же высыпаем шампиньоны.

Здесь может возникнуть соблазн кинуть грибы в общую тушилку сразу, без предварительного обжаривания. Но я вас предупреждаю – это грозит катастрофой и испорченным блюдом. Вода из шампиньонов испортит жульен безвозвратно. Так что никаких компромиссов с совестью!

Все хорошенько перемешаем, уменьшим огонь и вольем сливки. Нужен стакан сливок пожирнее. И не пытайтесь заменить их сметаной. Выпарив сливки наполовину, добавляем две трети от тертого сыра. Постоянно помешиваем – сыр должен раствориться. Остатки пармезана смешиваем с мелко нарезанным пучком базилика.

Снимаем с огня. Переливаем в большую миску, даем немного остыть, добавляем киш-миш и перемешиваем.

В кокотницы (а как же!) раскладываем жульен, сверху присыпаем молотым белым перцем и смесью пармезана с базиликом. Отправляем шедевр в духовку на 5-7 минут. Температура не должна быть большой – максимум 150 градусов Цельсия.

Фантастическое блюдо готово. К нему просятся кальвадос и французская булка. Бон аппети!

pro
Леонид Девятых

Кальвадос ей просится.
Пивали мы етот кальвадос. Яблочный. Хуже неочищенной самогонки...

deb
Марина Уденцова

Спасибо Игорь! Темный ты, Леня....не понимаешь тонкостей. Выдумал - кальвадос - самогонка...хотя, конечно, в принципе...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

spe
Лариса Попруга

Сын у меня любит такие вкусности, но я никогда не готовила. Кокотниц нет)))))
Марина, а без кокотниц и базилика никак? не люблю я его

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+