И если посмотреть рацион обычного человека, то меньше всего в нем окажется белка. И уж можно себе представить какой урон организму наносит недостача элемента, из которого состоят не только наши мышцы, но и волосы, ногти и даже кожа. Не говоря уж о его транспортных свойствах.
Впрочем, небольшое количество белка в рационе не вина человека, в достаточном количестве этот элемент вообще мало где содержится, особенно в наше время, когда зачастую не успеваешь вообще поесть, не то что выбирать из двух зол менее вредное (попробуйте, ради смеха, почитать процентное содержание белков-жиров-углеводов на продуктах из магазина, сразу понимаешь, что колбаска-то даже не мяукала раньше).
Но если выдалась свободная минутка и вы чувствуете в себе силы встать у плиты, то посмею обратить ваше внимание на один прекрасный продукт. Куриные желудочки! Один из редчайших продуктов воистину богатых белком.
К тому же и рецептов из них целая огромная кипа!
К примеру, вот этот, достаточно занятный.
Желудки с соевым соусом.
Вам понадобятся:
Килограмм куриных желудков
Среднего размера луковица
Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
2 столовые ложки соевого соуса
Оливковое масло (немного, для жарки)
Соль, перец (по вкусу)
красный перец
Желудочки отварить в подсоленной воде (35-40 минут после закипания), выловить из джакузи и поставить остужаться на салфеточки, чтобы всё лишнее стекло (бульон не трогаем, он нам ещё понадобится!).
Пока желудочки отдыхают, мелко режем лук и чеснок, ставим обжариваться на оливковом масле до золотистого цвета.
Когда желудки уже остыли и готовы вновь с нами сотрудничать, нарезаем их маленькими кусочками (можно соломкой, кто как больше любит) и вываливаем на сковороду, где томятся в ожидании лук с чесноком. Новоявленных друзей заливаем стаканом бульона, оставшегося от варки, и оставляем радостно побулькивать.
Подождите, не тянитесь к приправам! Рано! Подождем минут двадцать, пока всё хорошенько не потушится, вот тогда добавим соль, перец, соевый соус и любые другие специи, которые вы любите. Всё ароматное безобразие решительно перемешивается и закрывается крышкой. И если задача: «отогнать домочадцев» выполнена успешно, то уже через десять минут блюдо будет готово, приятного аппетита!
К слову, вместо соевого соуса можно взять сметану – будет не хуже, но это уже дело вкуса. С соевым соусом мясо будет пряным, а со сметаной более мягкого и ненавязчивого вкуса.
Хорошо подойдет такое блюдо для подачи с гречкой, картофелем или рисом, к тому же в сковороде останется подливка, которую можно тоже использовать в деле.
Для прекрасных дам, следящих за весом и фигурой, это блюдо тоже не будет разочарованием – на сто грамм наших желудочков калорий набежит не больше 95, а уж пользу его так и точно в цифрах не прикинешь, так что кушайте на здоровье!