Есть несколько историй происхождения или правильно сказать приготовления этого соуса. Легенда своими корнями уходит в далекий 18 век. Когда французы, находясь в крепости Майон, сдерживали долгую осаду англичан, из продуктов в достатке, были лишь яйца и растительное масло. Герцогу надоел скудный стол, и он приказал поварам, придумать, что-нибудь новенькое. Так масло смешали, точнее - вбили, в яичные желтки.
Есть масса рецептов приготовления данного соуса, ниже я приведу тот, по которому сам готовлю дома. Для приготовления соуса майонез в домашних условиях, вам потребуется: растительное масло 150 мл (масло должно быть высокого качества) оливковое или подсолнечное по вкусу, 1 яичный желток, ½ чайной ложки уксуса или лимонного сока, 1,5 чайной ложки сахара ½ чайной ложки соли, если вы хотите приготовить майонез провансаль, то потребуется 1 чайная ложка горчицы.
Вся сложность в приготовлении майонеза заключается в эмульгирование – в результате этого процесса происходит разделение масла на мелкие фракции. Берем посуду, в которой будем взбивать желток миксером, блендером, но лучше вручную. Сначала по капельке масла добавляем и не перестаем взбивать, затем тоненькой струйкой пока все 150 мл не взобьются (примерно 7-9 минут). В приготовлении этого соуса вам потребуется сноровка, бывает, что с первого раза не получается медленно вбить масло в желток. Сначала может показаться, что это невозможно, но поверьте, масло спокойно перемешается с желтком. Самое главное в этом процессе, не вылить сразу все масло в желток, а то у вас ничего не получится, точнее, что-то получится, но не майонез. Затем соль, сахар, уксус или лимонный сок. Соус получится очень густой, похож на взбитые сливки.
Цвет зависит от используемых ингредиентов, яиц и масла, колеблется от желто-белого до песочного.
Если вы готовите майонез провансаль, то после того как взбили масло и желток, добавляем соль, сахар, уксус, и в последнюю очередь горчицу.
Соус майонез не любит долгое хранение и должен быть съеден в день приготовления, максимум 3-4 дня в холодильнике.
Еще хотелось бы добавить, что все компоненты должны быть комнатной температуры, не холодные и не горячие.
Этот соус не любит высоких температур, так как при нагревании распадается на масло и свернувшийся желток. Поэтому, если вы очень любите готовить мясо по французски, то для этого лучше применять «промышленный» майонез (тот который продается в магазинах). Данный соус предназначен для употребления в виде соуса, заправки салатов, бутербродов.
Приятного вам аппетита.