Можно сделать с помощью мороженицы, стоит она как средний блендер и значительно упрощает и укорачивает процесс. Принцип работы сего бытового аппарата таков: приготовленная смесь для мороженого заливается в аппарат, а он, в свою очередь, периодически помешивает и охлаждает массу. Это делается для того, чтобы смесь обогащалась воздухом, не образовывались кристаллики льда, не было комков. Благодаря этому смесь становится кремообразной и мягкой. У некоторых устаревших моделей есть специальная ручка, с помощью которой проделывать все выше сказанное приходится в ручную. В итоге, через 30- 40 минут холодное лакомство готово.
Но мороженое можно сделать и без специального прибора. Принцип работы такой же, но в этом случае все делается самостоятельно. Нужно приготовленную смесь для мороженого влить в стальную посудину (обязательно), затем поместить в морозильник и минимум 3 раза, каждые 40 минут доставать и хорошенько перемешивать. На приготовление мороженого уйдет примерно 3-4 часа. Но результат себя оправдает!
Я думаю принцип доступен и понятен, так что перейдем, собственно, к делу. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов мороженого. Заморозку можно произвести как самим, так и с помощью аппарата, на ваше усмотрение.
Классическое сливочное мороженое.
Ингредиенты: 200 мл. сливок, 0,5 л. молока, 4 желтка, 150 гр. сахара
Приготовление: желтки нужно отделить от белков, белки не нужны. Затем соединяем желтки с сахаром и взбиваем до белого цвета, добавляем молоко и хорошенько все смешиваем. Сливки взбиваем в густую пену и добавляем к смеси. Замораживаем.
Стандартный пломбир.
Ингредиенты: 100 гр. масла, 2 стакана сахара, 5 яичных желтков, 1 л. молока, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и сразу добавляем масло, доводим до кипения. Пока закипает молоко, смешиваем сахар и крахмал, добавляем желтки, растираем ложкой до получения однородной массы. К полученной массе добавляем небольшое количество молока, и смешиваем до консистенции похожей на жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливаем полученную массу, не забываем помешивать. Ждем когда смесь еще раз закипит и снимаем кастрюлю с огня, ставим в холодную воду, продолжаем помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Оставляем охлаждаться, затем, охлажденную смесь замораживаем.
Точно таким же способом можно приготовить мороженое со сгущенным молоком. но вместо обычного молока в смесь добавляем сгущенку и хорошо перемешиваем.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты: 200гр. черного горького шоколада, 150 гр. сливок, 1 ч.л. сахарной пудры, 3 яичных желтка, 300 гр. молока.
Приготовление: Взбиваем желтки и сахарную пудру. Молоко, почти доведенное до кипения, снимаем с огня и не спеша, тонкой струйкой вливаем в желтково- сахарную смесь, постоянно помешиваем. Полученную кремообразную массу процеживаем через сито в глубокую кастрюлю. Варим на медленном огне до состояния загустения. Даем остыть, затем вливаем сливки и растопленный шоколад, замораживаем
Яблочное мороженое
Ингредиенты: 1,5 стакана сахарной пудры, 1кг. спелых яблок, 3 лимона.
Приготовление: яблоки мелко нарезаем, заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем остыть. Оставшиеся яблоки протираем на мелкой терке, добавляем сок лимона, сахарную пудру и немного кипяченой воды. Массу размешиваем и замораживаем. Любое фруктовое мороженое можно сделать этим способом.
Могу предложить вам рецепт, так называемого «жареного» мороженого. Это экзотическое блюдо пришло к нам из Китая. Таким кулинарным шедевром вы можете удивить гостей. А вот и сам рецепт:
Жареное мороженое
Ингредиенты: 3 яйца, кокосовая стружка, панировочные сухари, мороженое
Приготовление: Замораживаем мороженое как можно сильнее. Пока оно находится в морозилке, делаем панировку: взбитые яйца, кокосовая стружка и сухари. Затем, режем мороженое порциями, и быстро панируем: слой первый- стружка, второй слой- обмакиваем в яйцо, третий слой- валяем в сухарях. Все порции мороженого складываем на тарелку и отправляем в морозилку на 30 мин. Масло разогреваем и быстро обжариваем порции мороженого из морозилки, на каждую сторону секунд по 20, не больше. Сверху мороженое получится теплым, а внутри холодным.
Ну вот, теперь вы можете порадовать своих домашних, а так же удивить гостей вкусным десертом, приготовленным дома. Желаю всем приятного аппетита!