А зря. Приготовление роллов не только не требует каких-либо специальных навыков, но и может стать поводом остаться дома и посвятить вечер своей семье, чтобы угостить их этим экзотическим угощением.
Все, что нужно приготовления роллов, легко приобрести в любом крупном магазине или супермаркете, где для японских продуктов порою выделена специальная секция. Кроме того, некоторые ингредиенты можно закупить у корейцев, торгующих на рыночках. Итак, нам понадобиться: водоросли нори, которые продаются небольшими упаковками по десять листов. Рисовый уксус, соевый соус, васаби, консервированный имбирь, специальный рис, который, впрочем, вполне можно заменить его русским аналогом, а для начинки - креветки, слабосоленая рыба, авокадо, огурцы и так далее. Роллы достаточно универсальны, и, немного отойдя от канонических японских рецептов можно создать блюдо совершенно с любой начинкой.
Сначала отваривается рис, который стоит чуточку передержать на огне - для лучшей клейкости. Затем рисовым уксусом смачивают подготовленную циновку и немного его добавляется в остывший рис. На циновку положите один лист нори, выровняйте его рукой и положите немного риса. будет лучше, если рис выложить с края листа, равномерно по площади, толщиной в 1.5-2 сантиметра. Затем следует выложить начинку.
Красную рыбу, авокадо и огурцы лучше порезать длинными полосками, с тем учетом, чтобы она заполнила ролл. Креветки можно просто положить сверху уже готового ролла, чуть-чуть вдавив его в рис. Итак, равномерно выровняв начинку, нужно завернуть рис в нори и сформировать рулетик. Если нори предварительно смочить уксусом, он станет более мягким и рулетик будет лучше держать форму.
Все готово. Острым ножом рулетик режем и формируем уже привычные для нас роллы - небольшие, высотой 2-3 сантиметра. Едят роллы, смочив их немного в смеси соевого соуса и горчицы васаби, затем съедают немного консервированного имбиря. Природный антисептик, он особенно актуален, если рыба в роллах сырая, как это положено в Японии.
Если приготовить роллы самим и сделать все верно, они ничем не будут уступать по вкусу тем, которые можно заказать в суши-баре. Но за настоящими роллами и настоящей культурой, конечно, нужно ехать в саму Японию.