Но с машем не только готовят вторые блюда, многие его проращивают и делают необыкновенные салаты. Такие салаты часто продаются у корейцев, они обладают необычным вкусом, полезные, и очень легко готовятся.
Разумеется, сначала маш необходимо купить. Это можно сделать там же, у корейцев, или поспрашивать его на рынке или в супермаркетах, - где-то, а он обязательно найдется. Горсть (пророщенный маш увеличится в размере в два-три раза), нужно промыть, затем залить небольшим количеством теплой воды и поставить в темное теплое место. Через три-четыре часа у бобов появятся первые ростки. Тогда их нужно переложить в другую посуду – например, не слишком высокую форму для выпечки или противень, добавить немного воды, а сверху накрыть влажной тканью или салфеткой и убрать обратно.
Проращивание занимает около четырех дней – за это время необходимо периодически доливать испаряющуюся воду, периодически менять ее на новую, увлажнять салфетку и следить за ростом. Употреблять в пищу пророщенные бобы лучше, когда размер ростка не превышает одного-полутора сантиметров, потому что затем маш темнеет. По вкусу он напоминает зеленый горошек.
Корейский салат готовится так. Пророщенный маш промывают и удаляют зеленую оболочку с бобов (можно промыть их под давлением воды, но снимать оболочку все равно придется в ручную). Затем очищенный маш необходимо обдать крутым кипятком, после чего его вкус становиться несколько нежнее, и приготовить заправку для салата, смешав в мелкой посуде соевый соус и острые корейские приправы. Такую смесь также можно найти на рынке.
Не возбраняются и кулинарные эксперименты. Для противников острого, пророщенный маш можно смешать со свежими овощами, особенно подходят к нему огурцы и болгарский перец, добавить свежей зелени и полить оливковым маслом.
В любом случае, получается очень вкусный салат, который, хоть и требует некоторых хлопот, порадует большой пользой и удовлетворит гастрономические запросы любого гурмана.