Вариант 1.
Нам потребуется пепсин - его можно приобрести в аптеке, молоко - не менее 2 литров, соль.
Итак, приступим.
Берем пепсин на кончике ножа и разводим небольшом количестве воды. Важно не переборщить с этим ферментом, поскольку у сыра может появиться неприятный привкус. Далее подогреваем молоко до 40-50 градусов, снимаем с огня и добавляем разведенный с водой раствор пепсина, перемешиваем и оставляем на 15 минут. По прошествии этого времени всю эту массу нужно взбивать венчиком или ложкой в течении 20-30 минут. После этой процедуры молоко с пепсином затвердевает, и далее, что нужно сделать - это откинуть на марлю или дуршлаг всю эту массу и дать стечь сыворотке. После того, как сыворотка стекла, придайте брынзе желаемую форму.
Теперь дело осталось за малым, брынзу нужно посолить.
Через 15 минут сыр нужно опустить в соленую воду (можно использовать и сыворотку). Соль кладите по вкусу, ведь кто-то любит посолонее, а кто-то не очень. В этом растворе сыр нужно выдержать сутки, периодически переворачивая, чтобы он мог равномерно просолиться.
Вариант 2.
Приготовление сыра при помощи уксуса:
- коровье молоко 3 л;
- уксус 4 ст. ложки;
- марля;
- гнет;
- соль.
Молоко доводим до кипения, постепенно добавляя уксус и постоянно помешивая. Как только молоко створожится, выключаем огонь. Откидываем на марлю всю эту творожную массу и даем стечь сыворотке. Желательно сыворотку собрать в отдельную кастрюлю, так как она пригодится нам в дальнейшем для приготовления рассола.
Через пару часов, когда сыворотка стечет, творог, который получился вместе с марлей нужно положить под гнет еще на два часа. За это время структура творога уплотнится.
Теперь нужно приготовить рассол. Для этого сыворотку, которая выделилась при приготовлении творога, смешиваем с кипяченой холодной водой, добавляем горсть соли. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы рассол не оказался пересоленным. Теперь помещаем приготовленный сыр на сутки в этот соленый раствор, не забывая периодически переворачивать брынзу, чтобы она равномерно пропиталась.
Брынза домашняя:
- сметана 400г;
- молоко 2л;
- яйца 6 штук;
- 3 ст. л. cоли.
Ставим молоко кипятиться. В это время смешиваем сметану и яйца, взбиваем миксером или блендером. Полученную смесь добавляем в кипящее молоко, солим. Чтобы молоко не пригорело, нужно сделать маленький огонь и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Минут через пять молоко свернется хлопьями. После этого полученный творог нужно отделить от сыворотки и оставить стекать на пару часов. Как только вся сыворотка стечет, марлю следует плотно завязать и положить полученную массу под гнет на ночь.
Все эти рецепты не так уж и сложны в исполнении. Если вы истинный гурман или просто любитель рассольного сыра, вы обязательно приготовите этот деликатес дома, чем порадуете себя и своих близких. Приятного аппетита!