Молодые красные вина наиболее универсальны. К таким винам следует подавать - мясо на гриле, дичь, куриный шашлык, жареная свинина. Также очень хорошо красное молодое вино будет сочетаться с ливером, паштетом, ветчиной, сыром, лазаньем, пиццей. Из фруктов наиболее хорошо подойдут – нектарины и груши, а из ягод – малина и слива. Взять к примеру французское вино Божоле, к нему подают не только яичницу с трюфелями, омлеты и колбасу, но и первые блюда.
Красные столовые вина скрашивают почти любую трапезу. Такие скромные вина прекрасно подойдут к любому меню, и вдобавок повышают аппетит. Лучше всего такие вина сочетать со вторыми блюдами – баранина, телятина, шашлык, дичь, эскалоп, буженина, плов и неострые сыры. Не рекомендовано сочетать красное столовое вино с пряными блюдами.
Выдержанные и деликатные вина такие, как к примеру, бургунское Пино Нуар, испанское Риоха и Наварра, будут хорошо сочетаться с такими же превосходными блюдами. Прекрасно к таким винам подойдет – жареное красное мясо в густом соусе, жаркое из дичи, цыпленок в винном соусе, деликатные сыры. Если такие вина сочетать с пряными и острыми блюдами, то они теряют свои вкусовые достоинства.
Представители выдержанных и насыщенных вин являются такие компании, как французские Каберне Совиньон и Мерло, испанские Penedes. К таким винам замечательно подойдут – жареное красное мясо и цыпленок, такие блюда смогут подчеркнуть всю глубину аромата и вкуса этих сортов вин. Также лучшими компаньонами таких вин будут - жареная баранина, ягнятина, жаркое из оленины, жареный гусь, индейка.
Такие вина, как австралийские сорта Шираз, аргентинские Мальбека, южноафриканские Пинотажа, испанские Торо, имеют очень утонченный вкус. Их шоколадный, тропический, пряный вкус подойдет прекрасно к изысканным блюдам. Такие сорта вин нужно сочетать с острыми и пряными блюдами. Очень хорошо подойдут - блюда индийской, мексиканской кухни, спагетти, сосиски, тушеное мясо с травами, жареная утка, гусь. Прекрасным дополнением также будет служить шашлык.