Если вы приобретаете сало на рынке, то не только не стесняйтесь, а обязательно попросите у продавца документы, которые подтверждают, что товар соответствует всем нормам санитарной эпидемиологической станции. Убедитесь в наличие печати на тушке или куске сало. В магазинах обычно при приеме товара проверяется наличие всех соответствующих документов. Конечно, случается и не добросовестные продавцы, от этого никуда не денешься. Сало вызывает у вас подозрения, тогда стоит попросить показать вам санитарные документы на продукт, или вообще воздержаться от покупки. Не покупайте у частных лиц, если они не предоставили вам документ. Или приобретайте у проверенных или знакомых продавцов.
Желательно покупать сало от свинки, а не от кабанчика. Мясо самца имеет выраженный специфический запах, который не просто удалить. Как же определить от кого сало? На самом деле все проще, чем, кажется на первый взгляд, надо попробовать отделить ножом или пальцем краешек шкурки от самого сала. Если шкурка легко отходит без усилия, то вам повезло это свинка, смело берите. Кстати специалисты в данной области считают самым идеальным вариант, когда свинке 15 месяцев. Но точный возраст, к сожалению, определить довольно трудно. Приходиться верить продавцам на слово. И соответственно наоборот, оторвать сложно или вообще не реально, то это самец и на соление, например не очень подходит.
Хотелось бы теперь обратить внимание на цвет сала. Это определяющее, как и запах при выборе продукта. При выборе смотрите, чтобы сало было белого или розового цвета. Никогда не следует покупать сало желтого цвета, так как оно уже очень старое. Не стоит брать сало с довольно толстой шкуркой, у таких поросят сало жесткое. Кожа должна быть чистой, хорошо опаленной и без щетины. Обратите внимание на запах, не стесняйтесь, понюхайте, никаких посторонних запахов быть не должно. Свежее сало имеет своеобразный нежный, молочный запах. При не правильной транспортировке, например с рыбой или другими продуктами, сало очень хорошо впитывает в себя все другие запахи. На ощупь свежее сало гладкое.
Сало очень полезно для человека, оно оказывает благоприятные воздействия на печень, снижает уровень холестерина в крови. Существует немало заблуждений на счет сало. Например, нельзя употреблять его при диете. Но это не правильно, потому что в сале жир очень питателен и легко усваивается организмом. Ведь температура плавления сала составляет около 37 градусов, как раз идеален человеку. Если сравнивать по холестерину, например со сливочным маслом, то в сале его значительно меньше.
Так что мой совет не бойтесь есть сало, больше вреда своему здоровью принесет сдобная, мучная, жареная пища. А вот небольшой кусочек хорошего сала не только не повредит, а принесет пользу вашему организму. Приятного аппетита.