Замораживание, на мой взгляд, самый прогрессивный и безопасный способ консервирования. При температуре от минус 15 до минус 20 (а именно такова температура длительного хранения замороженных фруктов и ягод) практически прекращается разрушительная деятельность микроорганизмов и действие ферментов. Только обязательно нужно следовать правилу: при длительном хранении любых продуктов нужно постоянно поддерживать низкую температуру, поскольку её перепады сказываются на качестве продукта. Также при заморозке лучше всего сохраняются витамины и органолептические свойства продукта, а попросту говоря – его внешний вид, вкус и запах.
К тому же, это самый быстрый и наименее трудоемкий способ консервирования: не нужно возиться с банками, стоять у плиты, варить сиропы, заниматься стерилизацией. Достаточно взять любимые фрукты и ягоды, перебрать их (слишком мелкие, подгнившие и червивые безжалостно отложить в сторону), удалить стебли и плодоножки, тщательно промыть несколько раз и дать стечь воде. Для этой цели мелкие ягоды лучше положить в дуршлаг, а остальные фрукты просто разложить на столе или подоконнике, предварительно подстелив под них бумажные или тканевые полотенца. Чем суше будут наши фрукты, тем качественнее они заморозятся. После того как наши фрукты-ягоды обсохли, кладем их в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрываем (завязываем) и отправляем в морозильную камеру. Желательно замораживать все небольшими порциями: ровно столько, сколько нужно на то, чтобы один раз сварить компот, испечь пирожки или блинчики.
А какие фрукты и ягоды лучше брать для заморозки? Замораживать можно любые фрукты и ягоды, на свой вкус. Некоторые замораживают даже фейхоа, виноград, арбуз и дыню. Но номером один в этом списке, конечно, будет вишня. Ведь, как хороши зимой пироги и блинчики, кисели и компоты со свежей вишней. Для заморозки лучше брать крупную вишню и замораживать её обязательно с косточкой. Если опасаетесь возможных червей, сначала подержите вишню в холодной подсоленной воде – если там есть какая-то живность, она обязательно всплывет.
Прекрасно подходят для заморозки сливы и абрикосы. Их можно замораживать как с косточкой, так и без. Грушу перед заморозкой лучше разрезать на дольки, а айву порезать кубиками.
Не обойдем своим вниманием и клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину, облепиху, клюкву. Из них получаются отличные чаи и морсы, а малина и облепиха просто незаменимы при простуде. А чтобы малина и клубника при заморозке не пустили сок и не превратились в бесформенную массу, их нужно хорошо обсушить, разложить в контейнеры и послойно пересыпать сахаром. Поверьте, зимой вы достанете вполне целенькую засахаренную клубничку. Есть и другой способ, без сахара: вымытые и обсушенные ягоды разложить на плоскую тарелку и поставить в морозильник на несколько часов. После того как они хорошо затвердеют, разложить их в контейнеры, герметично закрыть и отправить в морозильник.
Подготовленную смородину и облепиху можно сразу раскладывать в пакеты и отправлять в морозильник, а можно сначала заморозить россыпью в один слой и только потом пересыпать в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Во втором случае, ягоды сохраняют свою форму и не слипаются между собой.
Кстати, при приготовлении чаев и компотов, замороженные фрукты и ягоды следует заливать кипятком или класть в кипящую воду, предварительно не размораживая. Так мы максимально сохраним содержащиеся в них витамины. Если же вы не будете подвергать их тепловой обработке и для вас важно сохранить внешний вид фруктов, размораживайте их постепенно, в холодильнике в течение нескольких часов и лишь потом подавайте к столу.
Можно замораживать ягоды и фрукты в виде пюре с добавлением сахара. Для этой цели подойдут даже мелкие и примятые плоды абрикосов, персиков, клубники, крыжовника, черная и красная смородина, облепиха. Плоды и ягоды измельчаем в блендере, при необходимости протираем через сито, чтобы избавиться от кожицы и мелких косточек. Затем добавляем сахар. Его количество зависит от сладости плодов и вашего вкуса. Готовое пюре оставляем на пару часов, чтоб настоялось, а затем разливаем в небольшие формочки и замораживаем. Через несколько часов замороженное пюре вынимаем из формочек, перекладываем в пакет или контейнер для хранения в морозильнике. Зимой остается только достать порцию пюре, разморозить или подогреть до необходимой температуры – и вот вам отличная заливка к сырникам, оладьям или блинчикам.
Одним словом, что летом родится, то зимой пригодится! И если не лениться, то и суровой зимой можно подарить себе и близким кусочек солнечного лета.