Итак, первый рецепт – салат «Новогодний легкий». Такое название неслучайно, так как большинство праздничных блюд, заправленных майонезом, весьма тяжело сказывается как на фигуре, так и на работе нашего организма в целом. Поэтому салат было решено сделать без добавления майонеза. Первым делом необходимо приготовить мясо – граммов 200-300 отварного филе будет вполне достаточно. Мне, например, хватило одного окорочка от мясного цыпленка, выращенного в личном подворье, но можно использовать и любое другое – все зависит от ваших пристрастий и имеющегося в наличии продукта. Собственно приготовление начинаем с капусты, которая составит основу нашего салата. 300 – 400 граммов самой обыкновенной капусты режем соломкой такого размера, какой лично Вам больше по душе. Чтобы капуста пустила сок и стала мягче, слегка ее обминаем. Далее сваренное и остывшее мясо нарезаем опять же кому, как нравится: можно кубиками, а можно и той же соломкой. Еще добавляем в салат 100 – 150 грамм порезанного чернослива и зерна примерно третьей части граната. Чернослив придаст некую мягкость и сладковатый вкус, а зерна граната станут великолепным красочным акцентом блюда и приятным кисло-сладким дополнением. Последний штрих – порезанная тонкими полукольцами (или помельче) небольшая луковица. Заправляем оливковым маслом, которое добавит свою уникальную ноту. Внимание (!), солить салат надо крайне осторожно, ведь капуста сама по себе задает определенный тон, поэтому лишняя щепотка может все испортить. Вот собственно и все, возможно, сложноват состав, но на своем примере убедилась, что оно того стоит – и вкусно, и питательно, и с витаминами (те же гранат и капуста), а, главное, нет мучительной тяжести в желудке и угрызений совести.
Второй салат является полной противоположностью первого рецепта, так как содержит и майонез, и яйца, и вареный картофель, но все по порядку. Его изюминка – обжаренные грибы и кальмары. Если кальмар достаточно крупный, то хватит 2 – 3 тушек, если мелкий, то 4 – 5. Кальмара очистить (делается это достаточно легко – просто снимается пленка с обеих сторон), промыть, отварить и обжарить на любом растительном масле (если на подсолнечном, то лучше брать рафинированное, чтобы масло не перебивало вкус готового салата). При варке опускаем тушки в подсоленную хорошо кипящую воду и варим минутки 3 – 4. Кальмаров варят именно таким способом потому что, если просто поставить их вариться, залив холодной водой, то вместо нежного деликатеса получим жесткое вареное голенище. Остывшие и стекшие тушки для обжаривания порезать некрупной соломкой и слегка подрумянить. Грибы (я покупала 300 – 400 гр. шампиньонов) промыть, порезать и обжарить. А дальше все вполне привычно: по 4 – 5 отварных средних картофелины и столько же вареных яиц, одна отваренная морковка, луковица среднего размера, банка консервированной фасоли (я брала красную), огурчик (мне больше нравится с консервированным), соль и майонез. По принципу приготовления тот же Оливье, только состав чуть сложнее, и на вкус очень нежный получается салатик. И еще немного про Оливье: не так давно придумала интересную замену горошку – вареная чечевица, очень напоминает по вкусу этот ингредиент и даже несколько лучше. Готовится она просто: крупу промыть, замочить на пару-тройку часов, затем отварить и на дуршлаг, чтоб стекла и остыла. За свое «изобретение» получила от домашних только восторг, а мама вообще сказала, что так вкуснее, чем привычный рецепт.
В завершение хотелось бы еще раз напомнить: если Ваш стол изобилует калорийными и тяжелыми блюдами, не поскупитесь на фрукты. Очень хороши цитрусовые и, конечно, ананас, ведь не даром князья да бояре заедали жареных рябчиков этими сочными заморскими плодами.
Приятного Вам аппетита!