Чай – значит черный. Сколько сахара? А лимончик добавить?
Но с недавних пор ситуация кардинально поменялась.
Чай может быть красный, зеленый, белый, черный, желтый... Давайте разбираться!
Черный, зеленый, желтый, белый – это зависит от степени ферментации чайного листа в процессе обработки. А вот красные чаи – травяные. Их делают на основе ройбуша и гибискуса.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Самый популярный чай. Около месяца чайный лист проходит полную ферментацию. Цвет настоя глубоко-красный до темно-коричневого. Приятный насыщенный вкус. Содержит антиоксиданты, витамин Р. Одновременно возбуждает и успокаивает.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Сортов зеленого чая бесчисленное множество. Листью ферментируются не более 2х дней. Настой этого чая зеленовато-желтый, а вкус горьковатый и терпкий. Свежие листья с куста сразу пропаривают, останавливая процесс ферментации и окисления. Зеленый чай богат антиоксидантами, утоляет жажду.
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
Это изысканный чай. Бархатный терпкий и неуловимый.
Молодые побеги чайного куста сушат на прохладном ветру. Затем на пару. Особенная ферментация этого чая делает настой золотисто-розоватым и прозрачным.
Этот крепкий чай сильно тонизирует и очищает организм.
БЕЛЫЙ ЧАЙ
Самый полезный чай. Для него собирают самые молодые листочки. Их пропаривают 1 минуту и подсушивают. Этот чай не скручивают. Настой светло-желтый, а вкус очень нежный. Содержит много витаминов, зажищает и укрепляет.
КРАСНЫЙ ЧАЙ
Красным могут назвать чай из Ройбуша или чай из суданской розы – Каркаде. Они абсолютно не похожи. В Китае же красный чай, тот, что у нас называют черным.
Ройбуш (ройбос) – африканский кустарник. Его листики похожи на иголки. Ройбуш может быть красным (полная ферментация) и зеленым (неферментированным). Чай на вкус немного терпкий и вяжущий. Со сладковатым оттенком. Настой темно-красно-коричневатый. Богат питательными веществами.
Каркаде – заваривается на лепестках растения Гибискус.
Кисловатый на вкус настой каркаде насыщенно-малинового цвета. Очень красив в прозрачном стакане. Каркаде отлично удаляет жажду, нормализует давление, тонизирует.
ПЕЙТЕ ЧАЙ всегда свежезаваренным, наслаждаясь каждым глотком!