Натуральный сок говорит сам за себя, это действительно просто выжатый сок из фруктов или овощей без добавления чего-либо. Обычно его продают в стеклянной таре, и стоит он прилично. Мы же обычно покупаем восстановленный сок или, как его ещё называют, сок на основе концентрата. Название пугает, но на самом деле это всё тот же сок, просто изначально из него выпаривают воду (то есть остаётся только тот самый концентрат), а затем добавляют снова перед продажей. Делается это в целях более удобной транспортировки концентрата, который доставляется замороженным. В такой сок обычно не добавляют сахара. И в принципе такой напиток является достойной альтернативой натуральному, причём имеет относительно низкую цену. Кстати 90% всех российских соков делается этим способом. Нектары же представляют собой напиток, полученный из фруктов с мякотью с добавлением, как воды, так и сахара. Поэтому по своим полезным свойствам он уступает предыдущим.
В былые времена, а именно, до распада Советского Союза, люди и вовсе не видели сок в пакетах. Напиток продавался в стеклянных банках, ёмкостью 1и 3 литра. В некоторых гастрономах торговали соком в разлив. Да и получали его по технологии прямого отжима, то есть, очищали фрукты и овощи, отжимали непосредственно сок, разбавляли водой, добавляли сахар, пастеризовали и разливали. Но и такой сок имел свой существенный минус – он хранился не так долго, в открытом виде он и вовсе прокисал и начинал бродить буквально через сутки, даже находясь в холодильнике. Выбор его тоже был не велик. В основном это был яблочный, томатный и берёзовый сок. Виноградных, абрикосовых и прочих было гораздо меньше.
Сейчас принято гордиться тем, что практически все соки, на потребительском рынке произведены в России. Но это, конечно, не совсем так, поскольку бананы с апельсинами у нас всё ещё не растут. Чего много в России, так это кислых яблок. Всё остальное нам поставляют из заграницы. Апельсинами нас снабжает Бразилия и Китай. Он же экспортирует нам концентрат, полученный из сладких яблок. И даже томаты, используемые для приготовления большинства соков совсем не российского происхождения. Их привозят к нам из Турции и Ирана.
А вообще самый полезный сок свежевыжатый, правда хранится он не более получаса. И, конечно, не один самый полезный сок не сравнится с самими фруктами и овощами, из которых он получен, поскольку последние содержат и пищевые волокна, и клетчатку, необходимые организму. Хотя это вовсе не означает, что пакетированный сок и покупать не стоит. Стоит. Это же вкусно.