Первыми вкус картошки опробовали бедняки, которых насильно заставили выращивать заморскую диковинку. Как-то после пожара, копаясь на грядках, нашли крестьяне обуглившиеся клубни. Выглядело не очень аппетитно, но голод – не тетка. Попробовали. Оказалось, не только съедобно, но и очень вкусно. С тех пор картошечка – самый почетный гость на наших столах.
В каждой семье – свои предпочтения и свой топ-лист. Я, например, люблю жаренную с лучком и грибочками. Можно и без изысков – просто пожарить до румяной корочки, нарезать салатик и чревоугодничать в свое удовольствие, забыв о талии и втором подбородке. И я не одинока в своей любви к этому замечательному овощу. Оказывается, во многих странах существуют клубы почитателей картофеля. В них и составляются топ-листы самых любимых блюд.
Они такие же разные, как и страны, в которых живут члены клуба. Но первое место почти всегда достается картошке фри. Вредное, под завязку забитое канцерогенами, это блюдо зачастую используют даже вместо хлеба. А дальше данные разнятся. Например, французы с удовольствием приготовят для вас изысканную картошечку «Анна». Колдуя на кухне, успеют рассказать романтическую историю любви. В 1870 году весь парижский бомонд сплетничал о шеф-поваре одного из знаменитых ресторанов. Адольф Дюглере влюбился! И в кого бы вы думали? В куртизанку Анну Делион! Конечно, эта дама полусвета была необычайно хороша собой, но стоила так дорого, что месье Адольф шансов не имел.
Анна славилась своими капризами, например, она не любила изысканную еду – не прельщали ее соусы и трюфели. Однажды заказала для себя и своих друзей картошку, но такую, какую никто до сих пор не готовил. И дала на приготовление всего 50 минут. Повар справился. Он взял 500 граммов картошки, почистил ее, налил в кастрюлю холодной воды, насыпал ложку соли и положил картофель. Довел до кипения, но варил всего 5 минут. Воду слил, студить клубни времени не было, поэтому он, обжигая пальцы, быстро порезал их на тонкие кружочки.
В порционные формочки красиво разложил картошку: на серединку первую пластинку, от нее внахлест остальные кружки. Получился красивый цветок. Посолил и поперчил, положил второй слой посолил и его. И так до верха формочки. Потом взял 70 граммов сливочного масла, растопил его, залил картошку и отправил ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Подал очень красиво: на тарелку перевернул формочку с готовой картошкой, посыпал мелко нарезанной зеленью и украсил веточкой петрушки. Вынес блюдо сам и, краснея, объявил, что только что изобрел новое блюдо и дал ему имя – Анна. Даме польстило, но и только. Любовь повара осталась без ответа, а вот в нежнейшую картошечку, приготовленную таким способом, влюбились все.
В скандинавских странах дружно голосуют за картошку, фаршированную грибами. Для ее приготовления нам понадобится:
- 500 гр. картофеля
- 100 гр. грибов
- 100 гр. твердого сыра
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Сначала сделаем начинку. Порежем кубиками грибы, укроп и петрушку мелко накрошим, посолим и поперчим, сыр натрем на мелкой терке. Все перемешаем, попробуем, внесем коррективы – если нужно, то добавим соль или перец. Начинка готова, можно заниматься картошкой.
Выбираем ровные продолговатые клубни, чистим их и острым тонким ножом делаем глубокие надрезы. Стараемся не прорезать картошку насквозь. Получается небольшой веер из картошки. В разрезы кладем грибную начинку. Застилаем противень фольгой, выкладываем картофелины и накрываем их еще одним листом фольги. Ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Держим 25 минут, потом снимаем фольгу и снова отправляем в духовку, но только на 7 минут. Это нужно для того, чтобы образовалась румяная корочка. Вот, собственно, и все. Блюдо готово.
А вот это блюдо не имеет национальной окраски. Оно любимо хозяйками за свою простоту и маленькую затратность как времени, так и продуктов. Покупаем все по одному: 1 кг картошки, 1 морковку, 1 луковицу,1 томат, берем 1 ст. л. растительного масла. Еще нам понадобится 2 ст. л. приправы для картошки. Ее можно заменить смесью перцев и ваших любимых трав. Не забудем о чесноке и зелени. Два последних ингредиента кладутся по вкусу: не всем нравится, когда в блюде много зелени и чеснока, так что регулируйте их количество сами.
Теперь начинаем всё резать: картошку - кружочками, лук – полукольцами, морковь брусочками, равными половинке корнеплода. Томат натрем на терке. Все отправим в миску, присолим, добавим растительное масло, перемешаем и упакуем в рукав для запекания. Духовка разогрета до 180 градусов, противень в ней, а у хозяйки есть целых 1, 5 часа, чтобы заняться приготовлением уроков с детьми, уборкой, стиркой или глажкой. Можно просто плюхнуться на диван и подремать с кроссвордом в руке. А потом угостить домочадцев очень красивым, питательным блюдом. Что получилось? Жаренная с овощами картошка. Но, заметьте, масла при этом мы практически не использовали. Для тех, кто любит жареную картошку, но боится поправиться, этот момент очень важен.
Вне всякой конкуренции белорусские дранички или деруны. Трём на терке картошечку, добавляем пару ложек сметаны, столько же муки. Солим, перчим от души и, тщательно перемешав, выкладываем ложкой на сковороду. На маленьком огне обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Можно есть, но можно и поэкспериментировать, получив новое блюдо.
Например, обжарить с луком и специями фарш до готовности, посолить. Поперчить, добавить любимые специи. Затем выложить в небольшой котелок дранички, на них щедрой рукой – слой фарша, потом снова дранички и фарш. Слоев будет столько, сколько драников нажарили и фарша приготовили. Сверху заливаем сметанкой и ставим котелок на очень маленький огонь. Минут 35 – 40 хватит для того, чтобы все составляющие части нашего блюда превратились в пирог из картошки и мяса.
Есть еще один интересный рецепт, называется он «Картошка по-дофински». Выбираем среднего размера картошку, чистим, разрезаем на 4 части, выкладываем на противень, смазанный маслом. Немного солим и начинаем готовить соус для заливки. Смешиваем полстакана молока и полстакана сметаны, добавляем 1 столовую ложку горчицы, листик базилика, немного мелко нарезанного укропа и петрушки. Все ингредиенты перемешиваем и заливаем картошку. Противень – в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем из духовки, посыпаем натертым на крупной терке сыром и снова отправляем в духовку, теперь уже на 15 – 20 минут. Общее время приготовления – один час. Иногда чуть меньше, это зависит от сорта картошки.
Вот такие они – самые вкусные рецепты приготовления картошки. Разумеется, каждый может оспорить этот топ-лист и составить свой. Ведь давно известно, что сколько людей, столько и мнений.