В настоящее время существует множество видов туризма: от оздоровительного (санаторно-курортное лечение) до экстремального (дайвинг, рафтинг, каякинг).
Обычно все виды туристических поездок преследуют одну и ту же цель: осмотр местных достопримечательностей и тюленье валяние на пляже. Цели эти, конечно, могут различаться, и зависит это от места, выбранного для путешествия: будь то Египет со своими бескрайними пустынями и неописуемой красоты рифом Красного моря или же Франция со снежными горами Куршевеля.
Но сегодня не об этом. Сегодня поговорим о гастрономическом туризме.
Из слова «гастроном» уже становится понятно, что лежит в основе данного тура, и какую цель он преследует - насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к банальной «обжираловке» всем подряд. Важно вобрать в себя местную рецептуру, которая создавалась на протяжении веков, пропитываясь обычаями и традициями создающего её народа.
Гастротуры – относительно новое явление на туристическом рынке. Основными направлениями в гастротуризме являются «европейцы» - Италия, Испания, Франция, Греция, Германия, Чехия и др. Это страны так называемых «массовых» кухонь. Список, конечно, можно продолжить, добавив в него страны Азии (Китай, Япония, Таиланд, Корея, Вьетнам), Латинской Америки (наиболее известная – мексиканская кухня), но и это далеко не всё. Кухонь народов мира бесчисленное множество, и невкусных не бывает, бывают узкоспециализированные, так сказать на любителя. Разбирать все мы не будем. Остановимся только на одной, восходящей к временам римской империи и прошедшей века.
Итак, Италия. При одном лишь её упоминании в голове возникает водоворот мыслей, связанных с едой. Оно и понятно, спроси любого приехавшего из Италии туриста о его впечатлениях, и первое о чём он скажет, это не о восхождении на Везувий или переправе через Рубикон, он скажет о итальянской пицце! Да, да, именно о пицце, всеми нами так обожаемой! Конечно, пицца – это не единственное, чем может похвастаться «страна вдохновения», просто это устоявшийся стереотип – пицца, паста и вино… В чём же кроется успех итальянской кухни? Ответ простой: отношение к еде у итальянцев особенное, и к процессу приготовления пищи они относятся как к настоящему искусству!
Обязательные ингредиенты на кухне у любой итальянской хозяйки – это помидоры, баклажаны, оливки и оливковое масло, зелень, чеснок, бальзамический уксус, сыры, специи, вино, и конечно же пшеничная мука. Без этих составляющих не обходится ни один обед или воскресный ужин. Сразу вспоминается сериал Клан Сопрано, в котором зачастую была поднята тема итальянской кухни и отношения итальянцев к еде, а любители даже написали поваренную книгу рецептов Кармелы Сопрано с её знаменитыми зити и каннеллони. Кто смотрел – тот поймёт, кто не смотрел – рекомендую.
Итальянцы не только очень трепетно относятся к процессу готовки, как уже было сказано выше, но и приём пищи для них - это целый ритуал. Традиционно, итальянская трапеза начинается с так называемой антипасты, или по-нашему закуски. Видов закусок здесь больше сотни, но в большинстве случаев – это полупрозрачные ломтики пармской ветчины или сыра в сопровождении зелени, и различные овощные салаты с заправкой из оливкового масла и трав. Это только «разогрев». Следующим пунктом идёт первое блюдо, которое является основным и самым большим. Это может быть привычный для нас суп, или же традиционное для Италии – паста или ризотто. Кстати, паста может подаваться и в виде закуски. Обязательным на столе является кувшин хорошего вина, без него итальянцы никуда! И это логично, ведь на территории страны на данный момент находится 523 винодельческих зоны, каждая из которых отличается разнообразием и уникальным подходом в производстве и выдержке. Само собой разумеющимся продолжением первого блюда является второе, меньшее по объёму, и состоящее из мяса или рыбы без гарнира, подающееся только с соусом. Ну и самое сладкое! Десерт. Часто он делается из миндальной муки или с добавлением цельных орехов. Имеет место здесь классическое тирамису и мороженое. Заканчивается трапеза чашкой кофе, которое, кстати, в Италии неимоверно крепкое и ароматное. Такая культура приёма пищи связана с исторической традицией, которая перенимается из поколения в поколение, от отца к сыну, и никто ничего не меняет, просто следуют установленной схеме.
Италия – страна контрастов! В различных регионах страны то и дело проходят гастрономические фестивали, на которые съезжаются толпы туристов со всего света. В рамках фестиваля проводятся многочисленные мастер-классы, дающие огромный опыт как шеф-поварам, так и зрителям. Первые, в свою очередь, показывают свои умения и обмениваются опытом с другими поварами, а посетители открывают для себя новые грани в кулинарии, дегустируя различные блюда и обмениваясь мнениями о том или ином продукте. Королями итальянских гастрономических фестивалей поистине считаются пармская ветчина (прошутто), болонская колбаса (мортаделла), традиционные сыры - пармезан и моцарелла, драгоценные грибы-трюфели, и вина различных регионов страны.
Национальная кухня может многое сказать о народе, о сложившихся в нём традициях, обычаях, менталитете, и чтобы всё это понять недостаточно прочитать пособие, так как большинство из них пишется вне пределов страны, и не может передать того, что складывалось веками. Нужно прочувствовать на себе, исходя из личного опыта. Так что, собираем чемоданы, и смело отправляемся в гастротур по Италии, недаром же «Все дороги ведут в Рим!»
И да, Buon appetito, дамы и господа!