Не есть сладкое не получается, а есть – себе дороже. Талия плывет, бока округляются, зеркало, делая вид, что бесстрастно, ехидно все это демонстрирует. Что делать? Как найти ту золотую сладулечку, которая и душу порадует, и талию не разнесет?
Обратимся за советом к врачам – диетологам. Они не одно десятилетие бьют тревогу, говоря о том, что людей ждет тотальное ожирение. А всему виной углеводы, вернее, их неумеренное употребление. Вердикт медиков - хотите похудеть? Соблюдайте всего три правила: не переедайте, сократите употребление сладостей и двигайтесь. Все просто и сложно одновременно.
Многие согласны дробно питаться и помнить о том, что порция любой еды должна быть равна пригоршне. Против бега или быстрой ходьбы тоже никто не возражает, некоторые стараются еще и утреннюю гимнастику хотя бы три раза в неделю делать. А вот от сладостей практически никто не в силах отказаться. Понервничаешь, отправишь кусочек шоколада в рот, и все снова в полном порядке.
Проведем исследование? Цель – найти такие вкусняшки-сладульки, которые нанесут минимальный ущерб фигуре. То есть решаем вопрос: все ли сладости наносят непоправимый вред организму? Слава богу, не все! И сегодня мы поговорим о том, что и в каких количествах можно есть.
Сладость номер один, дозволенная и даже рекомендуемая диетологами, – это мёд. Пользы на миллион, а вреда нет никакого. Только не забудьте проверить свой организм на индивидуальную непереносимость, а то аллергическая сыпь может испортить вам жизнь надолго. Все остальные, лакомясь душистым медком, не должны забывать о том, что с одной чайной ложечкой этой сладости мы отправляем в дар организму 35 ккал. Так что нетрудно посчитать, сколько ложечек следует съесть и на какой по счету лучше остановиться.
Кстати, поделюсь одной маленькой хитростью. Если вечером очень хочется сладкого или вы решили не есть на ночь, а сил терпеть голод нет, то возьмите чайную ложечку меда, наполните ее на треть и отправьте в рот. Не спешите! Сразу глотать не нужно, медленно рассасывайте мед, а потом запейте его половиной стакана теплой кипяченой водой. И сразу же ложитесь спать. Ощущение будет такое, как будто вы отлично поужинали. Но вот беда: длится оно недолго – всего минут сорок. За это время нужно успеть заснуть.
Сладость номер два – это мармелад. Вот уж кладезь полезных веществ и пектинов, созданных природой и умело приготовленных человеком! Чем полезен мармелад? Во-первых, он выводит токсины из организма; во-вторых, снижает уровень холестерина в крови; а в-третьих, улучшает работу желудочно-кишечного тракта; а в-четвертых, пектины препятствуют развитию раковых клеток. Просто не сладость, а филиал аптеки! Увлекаться мармеладом, несмотря на всю его полезность, все-таки не стоит, но 30 граммов в день – это немаленькая порция.
Мармелад очень легко приготовить самостоятельно. Делая это, вы будете точно знать, что никакие заменители и другие вредности в нем не присутствуют, а значит и нанести вред вам не смогут. Рецепт прост, и для тех, у кого на участке есть парочка яблонь, еще и не затратен. Сначала следует приготовить яблочное пюре. Для этого разрежем яблоки пополам, вынем сердцевину и запечем в духовке. Остудим, а потом разобьем в блендере. Нет блендера? Не беда! Вспомним старый способ, придуманный нашими прабабушками, - протрем яблоки через сито. Должно получиться 500 граммов пюре. Нам понадобится 30 граммов желатина. Зальем его водой, подождем, пока он набухнет, и поставим на огонь. Будем держать на медленном огне до полного растворения желатина. Выключим огонь и дадим остыть.
А пока поставим на плиту емкость с пюре, добавим в него стакан сахара и, сделав средний огонь, будем варить минут десять. Мешать нужно постоянно, а то пригорит, и вкус мармелада будет испорчен. Через 10 минут снимаем с огня, выливаем в загустившееся пюре желатин, добавляем немного ванили (если любите, конечно), размешиваем и разливаем по формочкам. Даем остыть и отправляем в холодильник. Утречком достанем, порежем кусочками, сверху припорошим сахарной пудрой. Все мармелад готов, и ни одной вредности в нем нет, сплошная польза! Но помните: можно только 30 граммов, больше – уже излишество. А это значит, что придется пробежать лишних парочку километров или совершить на сто приседаний больше. Выбор, как всегда, за вами.
Сладость номер три – это пастила и зефир. Здесь те же пектины, спасибо им большое, а потому и вредности минимум, а польза все та же. К тому же стоит помнить о том, что зефир отлично снимает раздражение слизистой оболочки желудка. Съели что-то не то? В желудке тяжесть, и изжога начинает раздувать пожар, который медленно поднимается до самого горла и ничем не снимается? Быстренько отправляйте в рот зефир или пастилу, долго и тщательно разжуйте. После того, как проглотите, пройдет всего три – пять минут, и раздражение пройдет. Но есть можно все те же 30 граммов.
Сладость номер четыре – любимый всеми шоколад. Но не радуйтесь, потому что полезен не любой, а только черный. Да, невкусный! Да, горький! Но полезный именно он. Чем полезен? Он умеет регулировать артериальное давление. Отлично справляется со стрессом и убивает депрессию – кусочек шоколада способен поднять настроение и сделать мир лучше. К тому же только черный шоколад делает стенки сосудов крепче, а значит, от него и сердцу явная польза. Сколько есть? Все те же 30 граммов, но если предполагается большая физическая нагрузка, то можно и больше.
Сладость номер пять – это сухофрукты. Любые. Какие вам по вкусу и по карману. Каждый из этих воспоминаний о лете полезен по-своему. Чернослив – эти природный сорбент, он отлично налаживает работу ЖКТ. Курага работает на укрепление иммунитета, а также способна выводить лишнюю жидкость из организма, а значит при регулярном употреблении можно сказать «прощай» повышенному артериальному давлению.
Инжир – тоже настоящий кладезь витаминов, он же богатейший источник йода. Изюм, особенно черный, укрепляет нервную систему, а сушеная дыня повышает работоспособность организма и является отличным желчегонным. Недаром же на Востоке после жирного плова принято выпить несколько пиалушек ароматного зеленого чая с кусочками сушеной дыни. Печень и желчный пузырь будут благодарны за такую заботу.
Все эти сладости – отличные заменители вредных шоколадных конфет и калорийных тортов. А если все же ну никак не получается отказаться от тортиков, то вот вам отличный рецепт, в котором почти нет калорий, а сливочного масла всего 100 граммов на весь торт.
Берем 200 граммов фиников, вынимаем из них косточки, режем колечками. Потом выберем 3 яблочка среднего размера. Подойдут любые, но если найдутся сладкие или кисло-сладкие, то берите лучше их. Очистим кожуру и порежем кубиками. Размер выберем сами, но крупно резать не советую, лучше режьте средненько. Масло растопим в сотейнике, добавим в него 1 столовую ложку жидкого меда. Постоянно помешивая, подождем, пока мед начнет закипать, и опустим финики. На медленном огне будем варить не больше пяти минут.
Потом снимем с огня и дадим остыть, но не забудем, что для дальнейших манипуляций смесь должна быть теплой. Так вот в теплую смесь добавляем яблоки, 1 стакан овсяных хлопьев и 1 стакан муки с 2 чайными ложками разрыхлителя – его можно заменить половиной чайной ложки соды. Теперь замесим тесто. В идеале оно должно получиться липким и густым, но ничего добавлять не нужно, потому что так и должно быть. Застилаем форму промасленной бумагой, выливаем тесто и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. А потом остужаем, режем на кусочки и едим.
Но помним, что все сладости можно есть только до двух часов дня. Если проявить твердость, то и фигура не пострадает, и от сладулек отказываться не придется.