Из громадного перечня работ можно найти такое, которое будет востребовано, а самое главное станет и достаточно интересным. Посмотрим, что нам нужно ежедневно. Одежда, промышленные товары, различные гаджеты не являются определяющими для существования человека. Они позволяют существовать с определенной долей удобств. Но они не требуют ежедневных трат и поисков их возобновления. А вот продукты питания востребованы ежедневно, желательно и несколько раз в течение дня. Поэтому любое занятие по производству экологически чистых продуктов питания будет экономически рентабельным, если его ставить по всем правилам.
Для жителей сельской местности выбор в производстве продовольственных товаров больше чем у горожан. В городских условиях можно выращивать определенные фрукты и овощи, объемы которых могут украсить стол только одной семьи, да и не полностью. Есть одно интересное направление, которое можно реализовать при наличии некоторых свободных площадей. Это направление получило название «Перепеловодство».
В сетевых магазинах можно встретить перепелиные яйца и тушки перепелов. Даже самая простая ценовая прикидка позволит сделать заключение, что стоимость единицы этих продуктов выше чем у аналогичных. Это связано с тем, что перепелиные яйца отличаются большим содержанием полезных веществ, они также в силу особенностей строения скорлупы не подвержены многим болезням, опасным для человека, и, прежде всего, сальмонеллёзу. Мясо перепелов относится к легкоусвояемому виду, оно полезно не только больным, детям и людям почтенного возраста. Его желательно включить в рацион питания и тем, кто здоров и не подвержен никаким недугам. Мужчины, в рационе которых присутствуют перепелиные яйца и мясо, до глубокой старости отличаются высокой потенцией и крепким здоровьем. Женщины, употребляющие продукты перепелиной фермы, долгие годы сохраняют красоту и привлекательность. Мясо перепелов в организме женщин стимулирует выработку женских гормонов, что способствует омоложению всех систем организма (критические дни у таких женщин наблюдаются и в годы, когда другие уже давно забыли, что это такое). Употребление в пищу перепелиных яиц у большинства женщин помогает поднять и уровень мужских гормонов, что делает их страстными и востребованными до глубокой старости.
Поговорив о ценности продуктов перепеловодства, рассмотрим и пути создания минифермы для перепелов. Объемы производства могут быть значительными, но можно ограничиться только потребностями своей семьи. Поэтому начнем с минимальной перепелиной фермы. Чтобы ее создавать обратимся к тому, что нужно перепелам.
Перепела нормально существуют и регулярно несут яйца при обеспечении стабильной температуры. Оптимальной считается температура на уровне 16…18 °С. Обязательно нужно поддерживать световой день не менее 16 часов. Корм – это специальный комбикорм для перепелов должен постоянно находиться в кормушках. Перепела подходят к ним периодически, съедая совсем немного (1,0…1,5 г за раз). Важно обеспечить их и водой, поилки оснащаются специальными шариковыми устройствами, которые позволяют поддерживать воду на определенном уровне.
С чего начать перепелиный бизнес? Сначала необходимо приобрести клетку или изготовить ее собственными руками. Устройство ее несложное, любой мало-мальски способный человек сумеет изготовить такую клетку за два-три часа. Всемирная сеть поможет выбрать оптимальную конструкцию. Важно, чтобы пол клетки был со скатом, а в передней стенке имелся зазор около 22 мм, чтобы снесенное яйцо самопроизвольно скатывалось и оставалось в специальном лотке.
Следующим этапом будет приобретение кормов. Запастись им следует не менее чем на пару недель. В зоомагазинах его можно приобрести по сходной цене, но лучше купить на рынке, там цена в несколько раз ниже.
Изготовив клетку и купив корма, можно приобретать первую партию перепелов. Для начала не следует покупать их слишком много. Вдруг это направление бизнеса не понравится. Купите пять-семь перепелок (только особей женского пола) в возрасте 1,5…2,0 месяца. Начиная со следующего дня, вы начнете наслаждаться вкусом перепелиных яиц.
Что же дальше? Дальше прикиньте свои возможности. Если поделитесь с друзьями, соседями, сослуживцами собственной продукцией, то возможно обретете своих первых постоянных и перспективных покупателей. Только не надо жадничать и сразу заламывать высокую цену. Этот бизнес приносит не менее 300 % даже при умеренных ценах.
Если возникает спрос, то следует его удовлетворять. На одном квадратном метре площади пола на пяти ярусах в стандартной клетке могут проживать 125 особей, каждая из которых будет приносить не менее 6 яиц в неделю. Полагаю, что умножать и складывать умеют те, кто читает сейчас эти строки. Отсюда можно определиться и с реальными доходами. Очень важно! Затраты на обслуживание одной такой пятиярусной клетки составят около 10-15 минут в день. Меньше, чем тратится времени на приготовление завтрака.
При наличии больших площадей есть возможности и для расширения бизнеса. Здесь важно продумать систему обслуживания клеток, где и как содержать маточное стадо, приобрести инкубатор, а также специальные клетки для молодняка. Да, затраты будут, но эти затраты окупаются довольно быстро. Некоторые перепеловоды оснащают многоярусные клетки колесами, чтобы легче было их передвигать при обслуживании. Небольшая опция, а появившаяся мобильность резко снижает затраты времени на обслуживание перепелов.
Где сбывать продукцию? Можно договориться с детскими учреждениями, больницами, небольшими магазинами и другими точками, торгующими продуктами питания. Разместите объявления в Интернете, обязательно найдутся желающие употреблять в пищу настоящие продукты, а не суррогаты, которыми завалены полки в магазинах.
В перепелином бизнесе могут участвовать и все члены вашего семейства. Помните, что семьи, где у всех есть одно общее занятие гораздо крепче остальных. Дети с удовольствием занимаются с маленькими симпатичными птичками. При правильной постановке воспитательного процесса ваши дети могут сами зарабатывать свои первые деньги, активно участвуя в семейном бизнесе.
Несколько слов о перепелином мясе. Перепела не живут вечно. После периода активной яйценоскости наступает и период, когда начинается линька. Перепелки яиц не несут. Их содержание не приносит никакой пользы. Передерживать их в этот период стоит только, если их перевели в маточное стадо, и ожидается появление перспективного потомства. В любом другом случае они украсят ваш стол. Конечно, забивать их жалко, но совсем несложно. Главное убедить самого себя, что их и заводили ради получения не только яиц, а также ради мяса. Первый забой самый сложный, потом приобретается навык.
Теперь представьте, как будет выглядеть стол, где на большом блюде лежат тушеные перепела. А если и с картошечкой? Или обложить печеными яблоками? Изысков можно придумать множество.
Нежное мясцо так и тает во рту. Маленькие тонкие косточки легко освобождаются от мяса. Несколько ароматных ножек, крылышек или шеек создадут ощущение некой эйфории вкуса. А насколько вкусны перепела в копченом виде? Стоит попробовать!
Как видно из изложенного, заниматься выращиванием перепелов довольно интересно, а также выгодно. Занимаясь перепелиным бизнесом, можно подумать о приобретении нового автомобиля (квартиры, шмоток, мебели и т.п.). Ваши думы легко воплотятся в реальность.