icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Виктория Руднева
Еда и кулинария

Вся правда о хлебе или какой хлеб полезен?

  • 6364
  • 8

Вся правда о хлебе или какой хлеб полезен?

В
В наш век, развивающийся со стремительной силой, век больших стрессов и глухих тупиков в поисках здоровья работы самых разных специалистов от патентованной медицины – диетологов, гастроэнтерологов, кардиологов, проктологов и других решающих вечный вопрос, как вернуть здоровье желудочно-кишечному тракту, как избавиться от излишнего веса.

Очень часто в беседах с врачом, в статьях специалистов красной нитью проходит совет: «Ешьте меньше хлеба! Хлеб вреден. Чтобы похудеть, откажитесь от хлеба».

Думаю, что подобная позиция наших врачей и института питания уже сыграла довольно пагубную роль в распространении болезней, связанных с нарушением работы кишечника.

Обратимся к истории народов. Проследим путь хлеба на протяжении многих веков. Первые очаги хлебного земледелия были, как известно, обнаружены в раскопках около 7000 лет тому назад. Тысячелетиями хлеб был главной едой на столе, так отчего же он попал в немилость у наших врачей, самых больных (по данным ВОЗ) врачей мира?

Действительно, если рассматривать хлеб при раздельном питании, нетрудно отметить, что хлеб, съеденный вместе с мясом, не будет полностью переварен, не будет полностью усвоен, помешает расщеплению белков и, в конечном итоге, заляжет в кишечнике, растянет его складки и затем превратится в фактор интоксикации крови.

Недопустимые совмещения хлеба с мясом, молочными продуктами становятся причиной перенапряжения желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, порождают заболевания, связанные с гормональной недостаточностью, как сахарный диабет, гастриты и т.д.

Попробуем вникнуть в те мудрые и простые закономерности воздействия хлеба на организм человека, которые сделали его несравненной пищей.

История гласит, что раньше хлеб выпекали из ржаной муки, муки грубого помола с небольшими добавками пшеничной муки. Тесто готовилось из дрожжей и с малым количеством соли. У такого хлеба отменный вкус, высокая питательная ценность, обилие отрубей придает хлебу целебные свойства. С точки зрения микробиологии – это чистый продукт. Он не станет источником поступления чужеродных микроорганизмов – дрожжей – в желудочно-кишечный тракт. Употребление такого хлеба, как правило, не сопровождается ощущением дискомфорта в пищеварительном тракте со вспучиванием, раздуванием и всеми другими симптомами дисбактериоза.

О хлебе можно говорить до бесконечности, как о жизни. Хлеб – это сама жизнь. И прежде всего, хлеб – это здоровье. Хлеб необходим всем людям без исключения для правильного питания, даже тем, кто хочет похудеть! Более того, его употребление в пищу в определенной мере обеспечивает профилактику ряда заболеваний.

Возникает вопрос, какой сорт хлеба выбрать для здоровья? Нужно ли менять уже сложившиеся вкусы, к какому либо сорту хлеба? Может быть, больше использовать сорта хлеба из муки грубого помола?

К сожалению, общая тенденция во всех странах такова, что все больше пользуется спросом хлеб, который содержит меньше шлаковых веществ. Это плохо, поскольку как раз эти элементы удаляют те продукты жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма. А для желающих бороться с излишним весом надо рекомендовать не белые сорта хлеба, приготовленные из пшеничной муки высококачественного помола, а скорее наоборот – черный хлеб, желательно с сохранением отрубей.

Хлебу ржаному, пшеничному с отрубями следует занять самое главное место на обеденном столе, а так же среди лечебных средств, так как он излечивает всегда почти все неприятности пищеварения и, главное, запоры.

Отрубистый хлеб является одновременно и питательным, и целебным лекарством. Он не обладает вредным свойством, которые имеются во многих лекарственных средствах, приносящие вред нашему организму, и поэтому непригодны для постоянного и непрерывного приема внутрь. Как только начинаешь питаться хлебом отрубистых сортов, белый хлеб, мягкий и теплый, воспринимается как безвкусный продукт. Отрубистый хлеб – готовое средство борьбы с проблемой кишечника.

Хлеб – прекрасный углеводный продукт. Он неплохо совместим с продуктами растительного происхождения – соленьями, фруктово-овощными консервантами, плодами, медом, жирами и совершенно не переваривается, если съеден вместе с молочными продуктами, яйцом, мясом, рыбой или бульонами из мяса и рыбы. Хлеб не совместим с бобовыми, грибами, орехами, семечками.

Хлеб отрубистых сортов всегда хорошо пережевывается. Слюна, смачивающая хлеб, оказывает двоякое благоприятное действие на желудок. С одной стороны, щелочи слюны связывают часть находящихся в желудке кислот, с другой стороны, бродильные ферменты слюны превращаются в крахмал, зерна в сахар и камедистые вещества. Последние оказывают значительное содействие пищеварительному процессу.

Большинство из нас ищут белый хлеб к столу, не ведая, какой вред наносят себе и своим близким, употребляя хлеб без отрубей. Желание есть белый хлеб не является желанием от природного вкуса, это желание от дурных привычек.

К сожалению, в литературе про здоровый образ жизни трудно отыскать хорошие слова о хлебе. А сколько рецептов про замесы печенья, булок, тортов, деликатесов, в которых используется белая мука в невероятных смесях, которые не поддерживают организм человека, а изготовляют из еды оружие наслаждения.

А сколько рекламы развращает нас, про белый, мягкий, пушистый хлеб, не давая возможности помнить правду о хлебе. А лучше купить настоящий от Матери Природы хлеб – хлеб отрубной.

mas
Дмитрий Неткачев

Неплохая статья, в некоторых аспектах она перекликается с той, что написала на сайте Светлана Шибунская. Хлеб является незаменимым продуктом для любого человека. Что же касается отрубного хлеба, то следует заметить следующее: человечество в течение столетий искало способы помола муки, в которой количество отрубной части было бы сведено к минимуму!
Тот хлеб, который продается под рекламой отрубной, должен стоить гораздо дешевле, чем любой из очищенной муки. На самом деле его цена выше. Реклама сработала великолепно.
Относительно всей правды о хлебе - автор, конечно, несколько "передавил" с названием, но это право автора.
Статью оцениваю положительно. +.

deb
Елена Хламова

В общем и целом статья интересна и читается довольно легко. Но я не согласна с тем, что хлеб не совместим с молоком. В деревне всю жизнь ели теплый хлеб и запивали парным молоком. И никто от этого не страдал. Да и в поле жнецам и косарям приносили на обед краюшку хлеба с холодным молочком.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+