Традиционно козье молоко употребляют реже, чем коровье, особенно горожане, у которых оно вообще непопулярно. Между тем, это исключительно целебный продукт.
В козьем молоке значительно больше жира, чем в коровьем, поэтому оно более калорийно. Однако не рекомендуем по этому поводу волноваться тучным людям и отказываться от этого напитка. Дело в том, что жир козьего молока более полезен, чем коровьего из-за обилия в нем полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Как известно, эти кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена и, следовательно, снижению веса тела. Кроме того, благодаря им повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Жировые шарики козьего молока гораздо мельче, чем коровьего, поэтому жир его усваивается намного легче. Белки же козьего молока аналогичны коровьему.
Минеральный состав козьего молока более богат по сравнению с коровьим: в нем больше кальция магния, а также таких микроэлементов, как железо, медь, марганец. Больше в нем и витаминов: витамина А — в 2 раза, каротина (предшественника А) — в 3, аскорбиновой кислоты (витамина С) — 1,5, а никотиновой — в 3 раза. Такой богатый витаминно-минеральньный состав объясняется тем, что козы едят разнообразные травы.
Как известно, коровье молоко не переносится многими людьми из-за отсутствия в их кишечнике ферментов, переваривающих молочный сахар — лактозу. При этом возникают боли, тошнота, вздутие живота и другие неприятные кишечные симптомы, которых полностью можно избежать, перейдя на козье молоко. Дело в том, что оно содержит значительно меньше лактозы.
Иногда спрашивают: можно ли беременной и кормящей матери пить козье молоко? Не только можно, но и нужно, и оно более предпочтительно, чем коровье. Козье молоко применяют для вскармливания младенцев, питания ослабленных больных детей и взрослых, а также для лечения анемии (малокровия).
Оно чрезвычайно полезно при многих заболеваниях пищеварительной системы: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с любой кислотностью желудочного сока, колите, панкреатите и холецистите. В отличие от коровьего, козье молоко не имеет противопоказаний к употреблению.
Одно маленькое, но важное замечание: нежелательно запивать козьим молоком какую-нибудь еду, лучше пить его через час-полтора после приема пищи.
Не рекомендуется также пить козье молоко вприкуску с хлебобулочными изделиями, сладостями и так далее. Если эти несложные правила соблюдать, то козье молоко усваивается полностью, и при этом никаких желудочно-кишечных расстройств не возникает.