Женщина вернулась, неся на голове тяжелую корзину. Оказывается, этот путь наверх и вниз она проделывает ежедневно и много лет подряд. Хотите знать, сколько лет тетушке Седе? Ей 91 год, а она полна сил, и никто ни за что не даст ей даже пятидесяти!
Мы привезли «городские» гостинцы – колбасы, ветчину, сладости. Она отказалась их есть. Не привыкла и привыкать не собираюсь! А к чему привыкла? К чистейшей горной воде, ягодам тутовника, орехам, ежевике, свежему молоку, сыру и брынзе, яйцам «из-под курицы», зелени с огорода и лавашу. Мясо ест редко – душа не просит. Делает вкуснейшие пирожки с начинкой из всевозможной зелени – жангалов хац. Их не жарят, купая в масле, а отпекают на сухой сковороде.
А еще тетушка Седа ежедневно съедает по горсти пророщенных зерен. Процесс проращивания прост и не занимает много времени. Зерно она промывает проточной водой, потом выкладывает в плошку, заливает водой, накрывает тонкой тряпицей, похожей на марлю, и ставит в темное место. Раз в день «навещает» зерна, подливает водичку, если нужно. Таких плошек у нее несколько, она их заливает с разницей в несколько дней, чтобы каждый раз у нее была свежая порция пророщенных зерен.
Перед едой она их снова промывает водой. Кладет в простоквашу или вкуснейший фасолевый суп, а то и просто ест, завернув в лаваш. Зерна выращивает разные, но в основном фасоль и пшеницу. Объясняет тем, что любит именно эти зерна, и добавляет, что в деревне, в других домах, испокон века проращивают и едят разные зерна – кому что нравится.
Как видите, еще задолго до появления модных диет, в основе которых лежит теория полезности пророщенных зерен, люди знали об их пользе. Ими лечил Авиценна, китайские, корейские и японские лекари, ими спасались от цинги народы Севера и испанские мореплаватели.
Есть одна легенда. Пришли как-то люди за советом к мудрецу. Он был стар и болен, и у его ложа находился лекарь. Люди спросили мудреца: «Что нужно делать, чтобы жить долго?» «Живите в гармонии с собой и с миром», - ответил он. Лекарь покачал головой и сказал, что согласен с мудрецом, но если человек хочет жить долго и при этом мыслить, двигаться и даже работать, то он должен есть пророщенные зерна. И добавил, что он старше мудреца на десяток лет. Мудрец лежит, и за ним ухаживают его дети, а лекарь целый день ходит из дома в дом, навещая больных. Наглядная картинка!
О пророщенных зернах много писали, спорили, доказывая как пользу, так вред. Разумеется, если есть только злаки, то недолго и до больницы. А вот горсть в день – это несомненное благо. В каждом зерне своя польза. Вот, например, гречиха отлично укрепит стенки сосудов, а это так важно для здоровья сердца. Кунжут так подпитает кальцием, как не смогут специальные витамины и творог. Беременные женщины просто обязаны его есть, если не хотят лишиться парочки зубов и увидеть свои расслоившиеся ноготочки.
Пророщенная соя - отличный помощник в борьбе с камнями в желчном пузыре, к тому же она способна избавить от холестериновых бляшек. Одним словом, печень и поджелудочная железа, сосуды, а значит и сердечко скажут вам спасибо. Клетчатка, которая содержится в пророщенных зернах пшеницы, наладит работу ЖКТ, поднимет гемоглобин и нормализует обмен веществ.
А вот пророщенные семена тыквы – это отдельная песня, и исполняется она специально для мужчин. Здоровье предстательной железы – вот что даст употребление только одной горсточки в день. К тому же эти семена повышают работоспособность, что тоже немаловажно при наших бешеных жизненных ритмах.
«Золотистой фасолью» почему-то называют зеленый маш. Он настоящий клад, потому что содержит аминокислоты, железо и калий. Способен заменить аскорбиновую кислоту и потому так полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.
В корейской кухне много различных вкусных и полезных салатов, но моя любовь (к сожалению, не разделенная членами моей семьи) – это салат тергум-ча. Корейцы, проживающие в Средней Азии, привыкли называть его нокты-ча. Он прост в приготовлении и чрезвычайно полезен. Вкусен ли? Мне нравится. Попробуйте и вы. Сначала нужно прорастить маш, на это у нас уйдет два дня и одна ночь. Вечером берем один стакан маша, промываем его, засыпаем в стеклянную банку и заливаем доверху водой. Утром промываем и выкладываем на мокрую ткань.
Сутки спустя зернышки маша должны лопнуть, и из них покажется беленький глазок. Промываем маш и перебираем его, безжалостно выбрасывая все зернышки, которые не желают прорастать. Почему? Так они и не прорастут, потому что, скорее всего, их обработали какими-то химикатами. А еще через день росточек станет сантиметровым, и можно готовить салат. Иногда стоит подождать денек и дать прорасти еще немного. Это происходит в том случае, если погода прохладная и зернышки замерзли.
Промываем проросшее зерно и тут же опускаем его в кипяток, считаем до ста и опрокидываем кастрюльку в дуршлаг. В сковороду наливаем 100 граммов растительного масла и опускаем нарезанную полукольцами одну луковицу. Тушим лук, помешивая, пока не станет мягким. После этого добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса и столько же приправы, которую используют для приготовления корейской моркови. Продолжаем тушить, но недолго, всего минуты три.
Потом отправляем соус к машу и добавляем выдавленный чеснок. Его количество зависит от вашей любви к этому острому, пряному вкусу и запаху. Выдавливаем сок из половинки лимона, все перемешиваем и добавляем зелень. С ней дело обстоит так: чуть-чуть петрушки и кинзы, пара перышек зеленого лука и чеснока. Сделаете один раз, а потом отрегулируете количество ингредиентов на свой вкус. Перемешиваем еще раз и отправляем в холодильник минимум на два часа. Этот салат сразу не подают, нужно, чтобы маш пропитался соусом.
А можно еще приготовить сладкий и очень вкусный тортик из пророщенной пшеницы и грецких орехов, пропущенных через мясорубку. Заправляем смесь двумя столовыми ложками жидкого меда и выкладываем слоем на плоскую десертную тарелку тонким. Слой получится тонким, всего дин сантиметр, потому что орехов и ростков мы взяли по три столовые ложки, то есть мало. Потрем большое кисло-сладкое яблоко на крупной терке и выкладываем сверху. Теперь меленько нарезаем горсть сладких фиников и столько же черного изюма. Столовую ложку раздавленных скалкой орехов мы используем для того, чтобы посыпать тортик сверху. Дадим постоять часик, и можно есть. Красиво, вкусно и очень полезно!
Спраутс, так называется по-научному называются пророщенные зерна, полезен и необходим нашему измученному экологией и ненормальным образом жизни организму. Но, как все полезное, он нуждается в строгом регулировании. Ешьте пророщенные зерна, но делайте это в разумных количествах и ни в коем случае не пытайтесь заменить ими лекарства. До хорошего самолечение никогда не доводит. Употребление спраутса – это не разовая акция, это образ жизни, та тропинка которая ведет к здоровью.