Сразу же возникает вопрос, а за каким «надом» вы запускаете эту утилиту? Если предположить, что вы – программист и прекрасно разбираетесь в структуре Windows, то вы прекрасно знаете, где лежит win.ini, а где system.ini, и можете отредактировать их прямо «на месте», другое дело, если вы не сильно продвинутый пользователь, то, скорее всего, полистав интернет, вы запустите эту утилиту с двумя целями. Первое, это поправить boot.ini, или поправить автозагрузку.
Начнем с первого, с boot.ini, boot.ini - этот файл, который определяет с какого диска, и какая операционная система будет грузиться. В общем случае система грузится «по умолчанию» с диска С:\, но в практической работе на компьютере сталкивался и с тем, что на двух разных дисках стоят две разные операционки, скажем на одном ХР, на другом ’95 или NT, это я привел исключительно в качестве примера. Встречались и варианты, когда на разных дисках стоит одна и та же операционка, и вторая копия держится на «всякий пожарный», если комп начинает работать нестабильно, что-то случилось от старости с материнской платой или проблемы с винчестером, то наличие «запасного комплекта» Windows, порою, бывает очень даже оправдано. Встречались и совсем уж казусы, где на одном диске стояли два «комплекта» одной и той же операционки. Такое бывает, когда на диск по второму разу устанавливается операционка, и при этом Windows аккуратно оставляет в неприкосновенности старую копию, себя переименовывает в Windows.0 (1,2,3….) и комп работает дальше. Избавиться от старой системы не так-то просто, и, на каком-то этапе проще все же, не убирая ее из списка, просто засунуть ее в самый дальний конец, что бы она не грузилась «по умолчанию».
Соответственно, если возникают проблемы и становится влом вручную выбирать каждый раз нужную копию операционной системы, то имеет смысл поправить boot.ini, и, если у Windows проблемы, то msconfig, может и не запуститься из привычного места, а именно некого подобия «командной строки» в меню пуск.
Да и запускать его именно оттуда с целью «поправить» boot.ini, не имеет смысла. Файл boot.ini удобнее редактировать в меню «Мой компьютер» правой клавишей, «Свойства», «Дополнительно», «Загрузка и восстановление системы…», кнопка «Параметры» и в открывшемся окне кнопка «Правка». Открывается блокнот, и в блокноте файл boot.ini, который вы можете поправить как надо. Главное отдавать себе полный отчет в том, что вы делаете, и, зачем вы делаете, и к чему могут привести последствия ваших неправильных действий.
Не буду подробно расписывать, как именно редактировать файл boot.ini, потому как если вы не сильно хорошо разбираетесь в компьютере, то лучше туда не лазить!
Вторая причина, по которой обычному юзеру может потребоваться запустить утилиту msconfig, это поправить автозагрузку. Не секрет, что почти все устанавливаемые на компьютер программы мечтают установить модуль запроса своих обновлений в сети к вам автозагрузку. С одной стороны – штуку полезная, но с другой…. Когда очень много желающих и все они прописывают себя в автозагрузку, то тем самым они крадут у вас драгоценную оперативную память и замедляют и как саму загрузку системы, так и скорость работы компьютера. Поэтому автозагрузку время от времени все же надо «чистить». Чем-то приходится жертвовать. Да и к тому же, если у вас интернет не «Безлимитный» и не такой уж «шустрый»,ну, скажем, мобильный, то лишние обновления, который зачастую бывают очень объемными, по большому счету, вам ни к чему. Лучше «ручками» и когда вам это удобнее.
По ходу рассказа упомяну о том, как легко и просто засунуть какую-либо программу в автозагрузку. Если эта программа вам постоянно нужна, то, безусловно, именно там ей и место. У меня к таким программам относятся Punto (полуавтоматическое переключение раскладки клавиатуры) и, соответственно, подключение к сети.
У других пользователей – свои любимые и постоянно нужные им программы.
В автозагрузку программа включается элементарно просто. Меню «Пуск», «Все программы», «Автозагрузка» правой клавишей мышки и в открывшемся меню «Проводник». Просто включить программу в автозагрузку можно перетаскиванием ярлыка в меню «автозагрузка», а вот навести порядок и почистить что либо, лично мне удобнее таким вот образом, через «Проводник».
Но вернемся к автозагрузке. Далеко не все программы, которые мы видим потом в «трее», в правом нижнем углу левее часов, можно увидеть в автозагрузке через меню «Пуск».
Собственно именно для этого удобнее всего и использовать утилиту msconfig, но если она не работает по каким либо причинам, то придется воспользоваться сторонними программами обслуживания автозагрузки. Лично я для самых общих задач использую пакет утилит Advanced System Care, там, в наборе инструментов, кроме всего прочего, есть чистка автозагрузки.
Но далеко не все там отражено. Почему – не знаю. Наиболее полную информацию об автозагрузке дает все же только msconfig, но в случае необходимости, до переустановки системы, приходится пользоваться услугами «сторонних клиентов».
Все примеры рассмотрены для Windows XP