Вспоминаю былые времена, когда в пустынных местах полуострова Мангышлак лазил я вверх-вниз по вышке установки разведочного бурения, выполняя обязанности второго помощника бурильщика. Бурили мы с отбором керна – то-есть, кольцевая победитовая или алмазная коронка выпиливала-выбуривала круглый столбик породы, который поднимался вместе с колонковой трубой на поверхность и… я его раскладывал… должен был раскладывать строго по порядку. Время от времени приезжали к нам геологи и описывали этот самый керн. Типа, что за чем идет, и какой мощности пласты.
Из врожденного любопытства – из-за него я, по-моему, и родился на свет – я с интересом слушал постоянные споры геологов, попутно набираясь информации. Чаще всего они начинали пучить друг на друга глаза и визжать, когда разговор касался происхождения гранита. Да-да, того самого, из которого очень симпатичные плиты для могилок получаются.
К тому времени мне уже было известно, что вообще все породы в земле бывают либо осадочные, либо вулканические. В первом случае в морях-океанах плавает всякая труха, постепенно оседает на дно и лежит там. Та дребедень, которая быстрее осела, под весом последующей начинает слеживаться. И помаленьку доходит до состояния камня. Классический пример осадочных пород – известняки. В них даже окаменевшие морские ежи попадаются, и прочая фигня. А другой способ для камня образоваться – это извергнуться из вулкана и на поверхности остыть и застыть.
Вот наши геологи и геологини чаще всего выясняли вопрос о происхождении гранита. Одни, пуская возмущенную пену, доказывали, что он осел давным-давно. А другие немузыкально орали, что гранит, наоборот, вылез. Тоже - давно. А буровики смотрели на эти свистопляски и между собой по-тихому говорили: «От же людям заняться нечем! Да не один ли… паровозный болт!»
Прошло много лет. Основной точкой зрения на происхождение гранита осталась та, что выступала за его вулканическое происхождение. Лингвисты ведут происхождение самого названия «гранит» от латинского слова «гранум», которое означает «зерно» (значит, гранула тоже в родственниках). Излом гранита действительно имеет зернистый вид – он состоит из многих минералов – таких, как полевой шпат, роговая обманка, слюда, кварц и многие другие. И цвет гранита зависит от преобладания тех или иных составляющих.
То, что гранит получается из остывшей вулканической магмы, совсем не говорит за то, что только извержения вулканов способствуют пополнению запасов гранита на нашей планете. Этой самой жидкой магмы полно внутри земного шарика. А жидкость – она всегда дырочку найдет. Всякие землетрясения и тектонические трещины способствуют проникновению магмы близко к поверхности. Обычно это бывает в горных районах. Опять же ветер, вода, перепады температуры. Ну, какой тут камень долго выдержит? Да никакой. (Я все не нахожу места, куда воткнуть упоминание о том, что время в этой статейке исчисляется минимум тысячелетиями. Ну, вот. Воткнул.) Так начинают любые скалы потихоньку рассыпаться. Опять же–в труху. И обнажается уже остывший и годный к употреблению новенький гранит.
Красота и прочность–вот почему гранит был и остается элитным строительным материалом. А основная специфика его употребления сохранилась с древних времен–египтяне строили из гранита пирамиды и делали саркофаги; сейчас люди-человеки довольствуются плитой на могиле.