icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Окружающий мир

Кто стрекочет там в траве? Учимся отличать кузнечика от саранчи.

  • 4774
  • 8

Кто стрекочет там в траве? Учимся отличать кузнечика от саранчи.

М

Мы привыкли называть всех прыгающих прямокрылых с уплощённым с боков туловищем, овальной головой и длинными задними ногами кузнечиками. Однако, настоящие кузнечики и насекомое похожее на кузнечика – саранча – совершенно разные насекомые. Они настолько разные, что учёные-этимологи разделяют отряд Orthoptera (прямокрылых) на 2 обособленных, совершенно разных подотряда: Ensifera (длинноусые) и Caelifera (короткоусые).

В самих названиях подотрядов уже понятны различия. Настоящий кузнечик носит длинные (порой гораздо длиннее собственного тела) щетинистые усики, а у саранчи усики коротенькие, больше похожие на рожки. Есть и иные признаки, определяющие явные различия этих видов, и признаков этих достаточно много. Смотрим.

Кузнечик - Tettigonia viridissima или Кузнечик зелёный

Как выглядит кузнечик, если посмотреть на него близко-близко? Это прыгающее создание в длину всего 2-4 см. В тропиках они могут вырасти до 10, но у нас не тропики! Наши зелёные кузнечики ничем не отличаются от тропических:

такое же удлинённое тело;

та же овальная, вытянутая по горизонтали подвижная голова, сжатая по бокам, с обособленной теменной вершиной.

На голове хорошо различимы узкие и очень острые резаки – челюсти-жвалы, отчего морда кузнечика приобретает хищный, почти злобный вид.

И удивляться этому не следует, маленький, звенящий полуденный певец солнца – настоящий всеядный хищник!

Имейте в виду! Челюсти (жвалы) прыгунов-стрекунов настолько острые, что могут прокусить кожу человека. Прокусив, кузнечик незамедлительно впрыснет в ранку жгучую слюну, что сделает укус весьма болезненным.

Жвалы – это то, чем кузнечик грызёт, то есть та, первая пара челюстей, которую кузнечик использует для разгрызания и измельчения пищи, попавшей ему в рот.

Что попадает в рот?

Кузнечик, конечно, может перекусить и травяным или фруктовым салатиком, но предпочитает более калорийные блюда из бабочек, жучков, гусениц или своего собрата-кузнечика, который оказался менее проворным и более мелким.

Такой рацион питания кузнечиков очень полезен для… человека: за свою короткую жизнь (всего один летний сезон), кузнечик уничтожает массу насекомых-вредителей (фитофагов), оздоровляя тем самым свои «охотничьи угодья».

Охотничьи способности

Охотится зелёный друг садов и лесов из засады, затаиваясь на низких ветках и травинках, а свои знаменитые прыжки на 1,5-2 м совершает неохотно, только в случае крайней необходимости. Например, спасаясь от тех, кто не прочь им самим пообедать: птицы, земноводные, друг-кузнечик и пр. ёжики-белки. Окраска кузнечика – его маскхалат. Где обитает кузнечик, той расцветки и одёжка: трава – зелёный халатик, сухостой – серо-коричневый. Это помогает не только в эффективной охоте, но и в маскировке от желающих им подзакусить. Ту окраску, которую кузнечик приобрёл после рождения, он не сменит уже никогда!

Переползает с травинки на травинку кузнечик-охотник, цепляясь за них короткими, крепкими передними конечностями, которые помогают ему и в удержании живой добычи, и средними «бегательными» лапками.

Уникальные лапки

Передние, оснащённые дистальным (конечным) члеником, заканчивающимся 2-мя коготками, к голени прикреплены подвижными связками. Всего члеников на передних коротеньких конечностях четыре, а в верхней части голени передней лапки кузнечиков находятся его «уши» - мембранный орган слуха, расположенный попарно. Если лапка оторвётся по каким-то причинам, то кузнечик лишиться слуха, увы, - способностью к регенерации (самовосстановление тканей и органов) маленький хищник не обладает.

Не менее уникальны и задние лапки кузнечика.

Мало того, что они гораздо длиннее передних, их строение позволяет кузнечику быть самым замечательным прыгуном на планете – с места «рвёт» на 1,5-2 м в длину и почти на метр в высоту!

Если, подпрыгнув, зелёный стрекотун ещё и расправит все 4 крылышка, то расстояние может увеличиться до 10 м!

На самом деле, крыльев у кузнечика 3 пары:

  • надкрылья, которые длиннее брюшка почти в 2 раза и покрывают всего кузнечика, как плащом;
  • широкие перепончатые задние, которые могут быть окрашены в любой цвет радуги;
  • узкие и плотные передние крылышки, которые в полёте не участвуют, их задача – предохранять «летательные» крылья и нежное брюшко от внешних повреждений.

Брюшко у зелёного хищника короткое.

Такое «облегчение» корпуса связано с увеличением мобильности при охоте и добавляет шансы удрать при нападении другого хищника.

На конце брюшка у самочек длинный мечевидный яйцеклад, с помощью его очень удобно откладывать яйца в различные потаённые местечки – под кору, в щели заборов, внутрь стебля травы, по краю листа.

Самцы таким «подвесом» не обладают, их плотное короткое брюшко заканчивается специальным органом для стрекотания. У самочек такой приспособы нет и стрекотать они не умеют. Чтобы издать звук стрекотания, самец кузнечика быстро-быстро вибрирует приподнятыми надкрыльями, ударяя ими по «наковаленке» - уплотнённой мозоли на задней лапке. Кузнец – молодец!

И конечно – усики!

Усики у кузнечиков обоих полов длинные, тонкие, очень подвижные, какими и должны быть органы осязания и обоняния – настоящими антеннами. С помощью таких антенн маленький мобильный хищник прекрасно ориентируется в пространстве, «нащупывая» себе добычу и пару для продолжения рода.

Обычно кузнечик ведёт одинокий образ жизни, ведь очень даже может быть, что встретившись с суженной в неурочное время, он может попасть к ней НА обеденный стол. Самка кузнечика крупнее самца, отсутствием аппетита не страдает и челюсти у неё помощнее будут.

Длинный саблевидный яйцеклад самочки и усики, которые порой по длине превосходят длину самого кузнечика – первые видимые отличительные признаки Tettigonia viridissima от обыкновенной саранчи.

Рассмотрим ближе саранчу

Саранча обыкновенная или Acrididae – насекомое так же относится к отряду Прямокрылых, как и кузнечик. По цвету и размеру чаще всего совершенно не отличается от нашего знакомого – зелёного кузнечика, но учёные, занимающиеся изучением насекомых (энтомологи), выделяют саранчу в отдельный вид Акридов и относят к семейству Кобылок. Только ли потому, что саранча короткоуса?

Как выглядит саранча при ближайшем рассмотрении?

Почему это травоядное насекомое разделяют на вредную саранчу и безобидную (безвредную) кобылку?

Голова саранчи

Голова акриды крупная, тяжёлая, малоподвижная с мощными «переразвитыми» челюстями. Общее впечатление – туповатое животное, нацеленное только на переваривание пищи. В сущности, так оно и есть: за день она съедает травы в 4 раза больше собственного веса. Набивает своё длинное, продолговатое брюшко под завязку не только днём, но и ночью. Питается кобылка без перерыва злаками, цветами, листьями, фруктами, в общем всем, что растёт – растительной пищей. Глядя на такое прожорство, можно подумать, что саранча ест кузнечиков, если они попадаются ей в зелёной траве. Это не так! Скорее проворный зелёный хищник с удовольствием отобедает почти родственником – саранчой, чем она им. Ротовой аппарат акриды не позволяет ей питаться чем-либо ещё, кроме зелёной растительности, в отличии от ротового аппарата теттигония каудата.

Зато саранча – отличный прыгун!

Длине её прыжка может позавидовать и кузнечик – до 5 м! Задние лапы сильные с прекрасно развитым широким бедром, а вот передние лапки слабенькие. Передними лапами саранче не надо удерживать бьющуюся добычу, использует она их только для передвижения и поддержки собственного длинного тяжёлого тела.

Прыгать саранча любит! Объев вокруг себя всю зелень, она одним махом перемещается на новый «выпас» или вмиг, одним прыжком спасается от глаз птиц, ящериц и иных насекомоядных.

Слово «саранча» происходит от тюркского «сарынь», что означает «грязно-жёлтый».

На самом деле кобылка может быть и зелёной, и коричневой, и красно-бурой. Всё зависит от возраста: чем старше прожорливая особь – тем темнее она окрашена.

На внутренней стороне широкого бедра мощных задних ног тоже есть неровные тёмные пятна, которые с возрастом сливаются в единый окрас.

Такие же неровные пятна покрывают и надкрылья акриды, а вот нижние веерообразные крылышки почти прозрачны, со слабым бледно-зелёным или голубым оттенком.

У кобылок половой диморфизм (анатомические различия между полами одного биологического вида) хорошо различим: у самцов защитная окраска более насыщена, но самочки крупнее и тяжелее самцов.

На конце толстого брюшка у самки саранчи можно разглядеть 4 попарно расположенных крючка, выступающих вниз и вперёд – яйцеклады.

Самки откладывают яйца в небольшие ямки в земле, на глубину не более 3 см, где кладка и зимует. Весной из яиц вылупляются личинки, которые сразу начинают питаться. Питаться и линять – их основная задача. Всего линек – 5, и только после пятой молодое насекомое получает крылья и название имаго. Это значит, что насекомое уже «взрослое» - оно готово к расселению, размножению, больше не будет ни линять, ни расти.

Казнь египетская - саранча

Расселившаяся молодь ведёт одиночный образ жизни, как и кузнечики, но это – пока вокруг есть, что перетереть жвалами-челюстями. Когда обилие пищи подходит к концу, каждая самка откладывает около сотни яиц, делает по нескольку кладок в течении двух-трёх дней.

Из этих кладок выходят личинки, запрограммированные на стайную жизнь и развивающиеся по иным, ускоренным законам. Это уже не безобидные кобылки – это одна из казней египетских – полчище саранчи в несколько миллионов прожорливых созданий, весом до нескольких десятков тонн, которое двигается вся в одном направлении, сжирая всё на своём пути. Сама саранча приобретает яркую воинственную «походную» окраску, внушительные «боевые» размеры до 10 см и длинные крылья, которые служат саранче уже не для коротких перелётов с подскоком, а для длительных «военных походов».

Ущерб, наносимый таким полчищем, несравним ни с чем, ни с лесным пожаром, ни с наводнением!

Кузнечики себе такого никогда не позволяют!

Об усиках и органах слуха

Кобылка-саранча имеет на голове коротенькие, не превышающие длину этой головы, усики. Усики акриды совершенно бесполезный инструмент, разве что – странное украшение тяжёлой, мощной головы кобылки.

Нет усов-антенн, нет и «ушей» на передних лапках.

У короткоусых прямокрылок-акрид орган слуха был утрачен и, развившись вторично, перекочевал на первый сегмент тельца-брюшка.

Трели свои акрида извлекает, потирая бугорками задних лапок специальную жилку на закрылке – настоящая скрипачка!

Итоги «смотрин»

После столь подробного описания самих насекомых и образа их жизни, определим самые очевидные отличия между саранчой и кузнечиком:

  1. Кузнечик – хищник. Кобылка «животное» травоядное.
  2. Кузнечик приносит пользу. Саранча, объединённая в стаю, - только вред.
  3. Кузнечик имеет короткое брюшко. Кобылка – длинное «аэродинамическое».
  4. Жвалы кузнечика острые, слюна вызывает слабую интоксикацию. Челюсти акриды широкие, созданные для перетирания зелёной массы, на слюну реакции нет.
  5. Самка кузнечика «заканчивается» саблевидным отростком-яйцекладом. У самки саранчи «украшение» короткое, в виде 4-х острых отростков.
  6. Кузнечики активнее всего к концу дня и в сумерках. Кобылки предпочитают пастись днём.
  7. Голова кузнечика увенчана длиннющими усиками-антеннами. На голове акриды – короткие бесполезные «рожки».
  8. Передние лапки кузнечика сильные и заканчиваются острыми, загнутыми коготками. Лапки саранчи – слабенькие и без коготков.
  9. Глаза кузнечика по отношению к голове небольшие. Глаза кобылки – просто огромны.
  10. Технология извлечения звука для стрёкота у этих насекомых абсолютно разная!
  11. Tettigonia viridissima представитель семейства Настоящих кузнечиков, подсемейства Длинноусых. Acrididae – семейство Кобылок, подсемейство Короткоусых.

Так как всё-таки разобраться, кто сейчас стрекочет в траве, если под рукою нет увеличительного стекла или насекомое не хочется брать в руки, чтобы его покрутить-рассмотреть?!Просто внимательно посмотрите на его усики. Длинные и подвижные? – Это Настоящий кузнечик! Коротенькие «рожки»? – Это другой, хотя и родственный кузнечикам, вид прямокрылых – саранча из семейства Кобылок!

pro
Надежда  Маслова

Не дай, Бог, такие кобылки прискачут, останется вместо зелёного поля чёрное! Как всегда, обстоятельно и интересно.+++++++++++++++++

top
Halida Rojkova

Интересно! А вроде бы с детства знакомое насекомое, а столько о нем нового! +++++

spe
Юлия Дворникова

Спасибо, мои дорогие, за комментарии! По мере возможности буду подкидывать ещё что-нибудь интересненькое, во всяком случае, что мне таковым покажется. Спасибо, что читаете и помните!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+