Летом оно надёжно спрятано в кроне деревьев, и нужно приглядеться, чтобы его заметить. Но с осени до весны деревья, поражённые этим растением, представляют собой очень интересное зрелище, как будто множество птичьих гнёзд расположились на голых ветках. Да и название ей в народе дали соответственное - ведьмино гнездо или ведьмина метла. Но на самом деле они представляют собой не гнёзда, а птичьи «столовые», поскольку ягоды омелы, мелкие желтовато-белые или оранжево-красные сочные шарики, содержащие одно или два мелких семени, имеют для птиц кормовое значение. Созрев очень поздно, в ноябре - декабре, они могут радовать своей сладковатой мякотью всё пернатое царство вплоть до появления других фруктов. Особенно нравятся ягоды омелы дроздам и свиристелям.
Ещё омелу называют дубовыми ягодами или птичьим клеем, потому,что мякоть ягоды содержит клейкое вещество – висцин, которое надёжно прикрепляет семена-зародыши омелы сначала к клюву пернатых, а потом, когда они пытаются очистить его о ветки, и к самим веткам дерева. Попадая, таким образом, или с испражнениями птиц, и прикрепляясь к веткам деревьев, семена омелы прорастают через камбий до древесины дерева-хозяина. От основного дерева омела получает воду и минеральные вещества, а вот процесс фотосинтеза, всё-таки ведёт сама, поэтому и относится к растениям-полупаразитам.
Цветёт омела в апреле - мае и в основном её цветение совпадает с цветением хозяйского растения. Цветки у омелы светло-зелёные, двудомные: мужские и женские, расположены на разных веточках. Ветки тонкие, но очень крепкие, деревянистые, два листочка, расположенные супротивно, находятся на конце веточки и покрыты толстой кожицей с едва заметными прожилками.
Процесс укрепления растения на дереве очень долгий, только через три - четыре года омелу можно заметить на дереве, и только к 5 - 8 годам она начинает усиленно расти и полностью формирует свою крону. От её корней, проросших в дерево, вдоль его веток, под корой, идут отростки, которые могут внедриться в другом месте и образовать ещё куст. Живёт омела долго до 35 – 40 лет. За это время она приносит дереву-хозяину большие неудобства, именно она является причиной вершинной сухости деревьев. Усиленный рост омелы и потребности в воде и минеральных веществах, практически полностью обедняют питание ветки, на которой она расположилась.
Если кустов омелы на дереве много, то оно постепенно теряет вершинную крону, а нижние листья его не получают достаточно света, и соответственно возможности фотосинтеза. Омела же, синтезируя полисахариды и другие питательные вещества, не поставляет их дереву-хозяину, тем самым нарушая равновесие в сторону своего развития. Всё-таки паразит, он и есть паразит!
Паразитирует омела в основном на лиственных деревьях, тополях, клёнах, липе и яблоне, дубе и берёзе, реже на соснах. У нас распространена омела белая (Viscum album L.) и омела окрашенная (Viscum coloratura), которая также встречается и на Дальнем Востоке. Различаются ещё омелы по видам деревьев-хозяев, и её лечебные свойства в народной медицине тоже связывают с питающим растением. Так в древности считалось, что омела, обитающая на ветках дуба или ивы, обладает очень сильными лечебными свойствами.
А ещё омела была для многих древних народов культовым растением. У друидов она играла роль талисмана от злых духов и главным компонентом чудодейственного зелья для лечения, а также для предсказаний и ритуалов, у древних римлян и скандинавских народов – символом мира и добрых намерений, от этих поверий пошёл обычай целоваться под ветками омелы.
Ягоды омелы ядовиты, однако, это не мешает ей быть очень любимым и популярным лечебным растением по всему миру. Ещё в древности ходили легенды, что Рама, верховное божество индуизма, вылечил своё племя от чумы, лекарством, приготовленным из веток омелы, срезанных золотым серпом. И сегодня омелу используют не только в народных средствах, но и в научной медицине. Гипотензивный и сосудорасширяющий, тонизирующий и кровоостанавливающий эффекты, вот далеко не полный перечень действия многих биологически активных веществ, содержащихся в омеле. В народной медицине она используется практически при всех заболеваниях, есть даже указания на её эффективность при онкологии.
Вместе с тем, увлекаться самолечением не стоит, ведь отравление может наступить от приёма всего нескольких ягод. Также нельзя принимать препараты омелы длительно и бесконтрольно, лекарство становиться только тогда полезным и действенным, когда его принимают в нужной дозировке и под контролем специалиста.