В Аттике – древнем государстве на юге Греции – значение инжира было таково, что за сохранностью и правильным использованием урожая смокв следили специальные люди – сикофанты. Сыграла свою роль смоковница и в истории Древнего Рима. По легенде, именно под кустом этого растения обнаружилась волчица, поставившая на ноги Ромула и Рема. В средние века, чтобы урезонить разбушевавшегося быка, его привязывали к фиговому дереву, а отваром инжира боролись со вшами. Средневековые медики применяли снадобья на основе инжира для лечения множества болезней.
Некую особую значимость смоковницы для человечества подтверждает и находка израильских археологов. На раскопках древнего поселения в районе Иерихона были обнаружены соплодия инжира, не содержащие семян и не имеющие отверстия – входа для насекомых-опылителей. Поскольку растения с таким родовым признаком не имеют перспектив для самостоятельного продолжения жизни, а соплодий было много, ученые решили, что они увидели урожай, собранный древними садоводами более десяти тысяч лет назад в саду, выращенном ими из черенков одомашненной смоковницы.
В природе же зрелые, сочные, содержащие много фруктозы и глюкозы плоды смоквы, образующие соплодия грушевидной формы, содержат семена, чье похрустывание на зубах и ощущает человек, вкушающий инжир. Образование семян смоковницы происходит удивительным и сложным образом и не обходится без участия крошечных ос. Для них соцветия «мужских» фиговых деревьев служат домом для выведения потомства. Параллельно они выполняют опыление соцветий «женских» деревьев, перенося туда пыльцу. Вот эти «женские» соцветия и превращаются со временем в сладкие соплодия, покрытые тонкой, с небольшими волосками кожицей с дырочкой наверху – бывшей «дверцей» для ос-опылителей.
Плоды инжира обладают не только выдающейся калорийностью, в них содержатся впечатляющий набор жизненно необходимых человеку веществ – белков и жиров, микроэлементов и витаминов. К сожалению, срок хранения свежих плодов недолог. Чтобы, пусть не в полной мере, но донести до людей их полезные свойства, плоды инжира консервируют, сушат, делают из них джемы, варенье и компоты. Интересно, что в сушеном инжире сахара и белка получается значительно больше, чем в свежем.
По-прежнему актуальны и целебные свойства фигового дерева. Причем, не только плодов, но и листьев. На их основе готовят препараты, использующиеся в лечении многих расстройств и заболеваний – от облысения, простуды и нарушений пищеварения до анемии, астмы и тромбоза. Естественно, что особенно это характерно для местностей, где фиговые деревья произрастают и плодоносят. Например, в Грузии, как профилактическое и укрепляющее средство, популярен густой целебный бальзам «легвини». По-грузински «легви» – инжир.