Эгоизм - это поведение, которое определяется мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и животных. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, означающий бескорыстное пожертвование собственными интересами в пользу интересов другого человека. Но я считаю, что альтруизм должен быть умеренным, в принципе, так же как и эгоизм. Должен соблюдаться баланс между "давать - брать". Чрезмерное самопожертвование и "помощь ближнему" во что бы то ни стало, может повлечь за собой разные последствия. Ведь мы живем в такое время, когда многие пользуются человеческой совестью, состраданием, сочувствием, и, благодаря этому, повышают свой уровень эгоизма, цинизма и денежный эквивалент в карманах.
Все-таки, в каждом из нас в той или иной степени присутствует эгоизм. Например, цветок, поглощающий полезные для себя вещества и выбрасывающий вредные - эгоизм?
Животное, загрызающее другое животное и думающее о том, как ему жить и где спать - эгоизм?
Мать, чего бы ей это ни стоило, пытающаяся помочь своему ребенку, даже если последний в чем-то виноват - эгоизм?
Все мысли человека полностью эгоистичны. Разница в том, какие цели мы преследуем, проявляя это качество, как мы определяем его для себя.
Люди, целью которых есть только собственное благополучие, личный интерес, в конечном итоге обретают не много. Как легко они пришли к своей цели, переступая через общественные нормы и людей, так же быстро и легко могут потерять полученное. Необязательно это будет денежная потеря. Таких людей могут слушать, но не прислушиваться, бояться, но не уважать, вести с ними диалог, но не переговоры.
Эгоист недальновиден, ищет легких путей в жизни, пытается с каждого взять для себя что-то полезное. Да, может, так жить легче. Но все мы знаем о законе бумеранга, и о том, что на чужом несчастье свое счастье не построишь, и что приложенные усилия прямо пропорциональны результату. Полученное благодаря стремлению, здоровой конкуренции, физическим и умственным усилиям намного качественнее, устойчивее и долговечнее. И принесет большие плоды и ощущение себя Человеком, а не мелким, жалким "людишкой".
Встречая эгоистов в своей жизни не один раз, могу сказать, что это люди с деформированным "Я". Это свое "Я" они ставят на первое место, превыше всего. Самоуважение потерялось где-то в первой половине жизни, а голос совести, способность любить, понимать, слушать и уважать других, спрятались в темном ящике на самой дальней полке этого же "Я"!
Также добавлю, что эгоизм может быть рациональным и иррациональным. В первом случае эгоист оценивает возможные последствия своих действий и поступает в соответствии с целесообразностью. Во втором случае эгоист действует импульсивно и недальновидно.
На эту тему еще долго можно рассуждать, рассмотреть ее немного под другим ракурсом. Хочу сказать одно: эгоизм - симптом недостатка любви к себе. Вследствие этого - неуверенность в себе, слабость.
И, как известно, на любые изменения есть свои причины. Приобрести качества эгоиста можно как в детстве, при определенных отношениях в семье, так и на протяжении всей жизни.
Перед тем, как что-то совершить, вспомните, что стать хуже очень легко, а остаться нормальным - сложно.
И, не смотря на контингент, окружающий нас, порой переполненный через край законченными эгоистами, мы не должны отходить от своих жизненных принципов, моральных ценностей, и передавать свой жизненный опыт своим детям, дабы они делали меньше своих ошибок и учились на наших.