Правильно ли они делают, и является хлебная корка вредной для человека, попробуем с вами разобраться.
Итак, вначале нужно определить степень прожарки корочки хлеба. Совершенно ясно, что если хлеб пекли не по правилам и передержали в печи, то его корка станет пережаренной. А значит, цвет такой корки будет исключительно темно-коричневым для изделий из белой муки и черным как сажа для муки темных сортов.
Такую корочку употреблять ни в коем случае нельзя, ведь в ней содержится большое число вредных химических элементов (канцерогены), которые могут стать причиной различных онкологических заболеваний, прежде всего таких органов, как желудок, двенадцатиперстная кишка и кишечник.
Правильно испекшийся хлеб, имеющий золотистую корочку (у батона, различных сортов сдобы, французских булок и т.д.) или темно-коричневую (Бородинский, Дарницкий хлеб), как выяснилось, оказывает благоприятное влияние на человеческий организм и способствует его оздоровлению. Так, например, немецкие ученые недавно установили, что в хрустящей корочке хлеба содержатся антиоксиданты, которые являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Таким образом получается, что хлебная корка полезна тогда, когда она пропеклась в меру, и наоборот, если хлеб изготовлен при нарушении технологического процесса и корка у хлеба подгорела, тогда необходимо воздержаться от употребления такого продукта в пищу. Это окажет весомый вред для здоровья.
В древней Руси к хлебу относились с особым почтением, и к хлебной корочке было особое отношение. Из тех времен к нам пришло множество полезных рецептов. Так, например, многие из нас до сих пор делают домашний квас из хлебных корок, с добавлением воды, сахара и дрожжей. Малышам, у которых начинают резаться зубки, тоже дают корочку хлеба, также как и раньше это было на Руси. Твердая корка является хорошим массажером для десен, ускоряет процесс роста зубов, оказывает обезболивающее действие.
Многие русские красавицы использовали хлебные корочки в качестве косметического средства. Замоченные в квасе или в простокваше их прикладывали к волосам, укутывали волосы полотенцем и оставляли такую «маску» на несколько часов. В результате данных действий, девушки получали мягкие, блестящие, роскошные волосы. Секрет красоты заключался в особенном влиянии питательных веществ, входящих в состав хлеба, на волосяные луковицы и кожу головы. «Парниковый эффект» в укутанной полотенцем голове усиливал их влияние.
Так, получается, что хлебная корочка – это еще и инструмент красоты, элемент кулинарии и педиатрии.
Если вы приобрели хлеб в супермаркете, корочка которого содержит различные добавки в виде жареного лука или пищевых зерен, не спешите считать, что такой хлеб полезен, как об этом может сообщать реклама магазина. На самом деле кусочки лука прожариваются до такой степени, что в них не остается никаких ценных веществ, сохраняется лишь небольшой привкус корнеплода. То же самое можно сказать и о «полезных» зернах. Воздействие высоких температур при изготовлении лишают зерновые полезных минералов.
Таким образом, полезной является та хлебная корочка, которая не содержит дополнительных добавок в виде лука и зерен.