С наступлением осени люди шли в лес за лечебной ягодой, собирали ее с колючих кустов для того, чтобы высушить и добавлять в чай. Речь идет о шиповнике, из него можно делать отвары, настои, мази, добавлять в ванну. В шиповнике много витаминов, поэтому его используют не только для приятных горячих напитков, но и в лечебных целях. Часто, гуляя по лесу, встречаешь тех, кто активно собирает эти лечебные ягоды, и собирают их не пакетиками, а целыми мешками! Спрос на шиповник с годами возрос, теперь даже городские жители используют его в напитках для улучшения здоровья.
Плоды шиповника с древних времен используют в народной медицине, в его ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Каждый, кто хочет быстро вылечить простуду, вспоминает об этих полезных ягодах. Достаточно пить отвар в течение дня по пять-шесть раз для того, чтобы пополнить запас аскорбиновой кислоты, витамина А, Р, Е, которые необходимы для укрепления иммунной системы. Шиповник помогает справиться с малокровием, заболеваниями мочеполовой системы, артритом, простудой. Несмотря на свою полезность, плоды шиповника иногда могут нанести вред здоровью человека. Случается это только в тех случаях, когда большое содержание аскорбиновой кислоты противопоказано, например, при язвах желудка, гастритах, высокой кислотности.
Как сушить и собирать ягоды тем, кому они не противопоказаны? Сбор плодов начинается с сентября, в этот период года шиповник набирает свою целебную силу. Чтобы не исколоть руки жесткими колючками, торчащими на ветках кустарника, а иногда и на самих ягодках, лучше всего брать с собой ножницы или секатор: так сбор быстрее пойдет и руки с одеждой целыми останутся. Обращать внимание стоит только на красные плоды, розовые и зеленые еще не до конца вызрели, в них мало скопилось полезных витаминов, а особенно мало аскорбиновой кислоты. После сбора шиповника его помещают в прохладное место, туда, где нет прямых солнечных лучей. В таких условиях он должен высыхать и тогда все полезные свойства остаются в плодах. Можно воспользоваться сушилкой или жарочным шкафом, для ускорения процесса сушки, но тогда половина микроэлементов улетучивается, а также теряется цвет – шиповник станет коричневым, невзрачным, жестким.