Если Вы выращиваете теленка, безусловно, нет ничего лучше коровьего молока. А если ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала можно сравнить содержание некоторых веществ в женском молоке и в коровьем. Так, в ста миллилитрах женского молока содержится 25,5 миллиграммов кальция, в коровьем эта величина достигает 120 миллиграммов. В том же объеме женского молока содержится 13 миллиграммов фосфора, в то время, как в коровьем его – 95 миллиграммов.
«Так это же здорово! – скажете Вы, – У ребенка никогда не будет дефицита этих элементов! Вон как их много!». Однако все с точностью да наоборот. И вот почему.
Дело в том, что всасывание указанных элементов происходит не так просто, как кажется. К кишечнику подходят кровеносные сосуды, которые всасывают полезные вещества. Сюда же, в кишечник, попадают те самые кальций и фосфор, которых примерно в шесть раз больше, чем нужно. Всасывание кальция происходит очень сложным образом. Для этого необходимы гормон щитовидной железы – кальцитонин, гормон паращитовидной железы – паратгормон, витамин Д и две особых аминокислоты – лизин и L-аргинин. Именно они регулируют количество кальция в крови – его всасывается столько, сколько надо, ни больше, ни меньше. Избыточный кальций выводится из организма естественным путем.
Всасывание фосфора происходит совершенно по-другому, гораздо проще – для этого не нужны ни гормоны, ни витамин Д, поэтому минимум одна треть фосфора всегда попадает в кровь. В результате организм получает необходимое количество кальция и избыточное – фосфора, после чего почки, регулирующие количество минералов в крови, пытаются скорее избавиться от лишнего фосфора. А вот здесь и кроется опасность – почка маленького ребенка не может вывести избыточный фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Таким образом, дети первого года жизни, взращиваемые на коровьем молоке, не получают кальций, а выводят его из организма. Даже если ребенку будут давать витамин Д, кальция в его организме не будет в достаточном количестве.
После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, после этого коровье молоко перестает быть опасным для ребенка. Однако злоупотреблять им не стоит до трех лет, пару стаканов в день вполне достаточно, чтобы не думать о проблемах со здоровьем.
Что же касается взрослых людей после сорока лет, когда тема атеросклероза, холестерина становится все более актуальной, ситуация обстоит следующим образом. Натуральное цельное молоко с высоким процентом жирности таким людям точно употреблять не стоит. Ведь животный жир – это и есть тот самый холестерин, который в таких количествах уж точно не нужен. В данном случае полтора процента жирности является максимально допустимым значением для употребляемого молока. Однако следует помнить, что основные витамины, содержащиеся в молоке, например, Аи Д, растворяются только в жирах. Соответственно, если молоко полностью обезжиренное, этих витаминов автоматически в нем нет.
Кроме того, у взрослого человека зачастую практически полностью отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления организмом лактозы – молочного сахара. Наиболее активен этот фермент лишь в детском возрасте, когда молоко жизненно важно для организма. Далее же природа не предусматривает млекопитание, поэтому и ослабляет активность этого фермента за ненадобностью. Таким образом, в мире очень мало пожилых людей, у которых лактаза сохраняет свою активность.
Только без паники! Сколько бы Вы или Ваши дети ни пили молока, если ни у кого нет проблем со здоровьем, Вы все делаете правильно, продолжайте в том же духе.
С кисломолочными продуктами все обстоит совершенно иначе, так как процесс кисломолочного брожения все меняет. Но это уже совсем другая история.