Их можно найти практически в любой области. Гений – это человек, который значительно превосходит даже самого одаренного и талантливого мастера. Гений очень часто смотрит далеко вперед, опережая развитие эпохи. Так, Леонардо да Винчи предопределил развитие воздухоплавания на несколько столетий, его чертежи стали основой для дальнейших поисков.
Гениальный человек – это тот, кто находиться на недосягаемой высоте. Вспомните историю Моцарта и Сальери.…Второй хотел бы научиться творить гениально, научиться ловить вдохновение, но не мог. И хотя Сальери был неплохим композитором, но неизвестно, осталось бы его имя в веках, если бы не история с отравлением.
Почти всегда имя гения становится известно на весь мир, иногда при жизни, иногда после нее. Так, гениальность Пушкина не вызывала сомнений уже у его современников. А вот открытие Джордано Бруно признали не сразу, ученого сочли еретиком и сожгли на костре. Но не всегда имена становятся общепризнанными, иногда они теряются. Например, мы не знаем, как звали человека, придумавшего передавать информацию на листе пергамента. Но его изобретение стало ключевой вехой в развитии письменности, литературы, науки.
Еще гениальный человек дружит с Музой. Она нашептывает идеи изобретений и сладкие напевы ритма, высыпает на стол метафоры, смакует невероятное, прокладывает путь к воображению. Муза – верная подруга гения. Ветреная, капризная, но необходимая.
Гениальный человек – это тот, кто умеет быть упорным, настойчивым в своих поисках и труде. Да, без Музы не обходится, но дама эта весьма привередлива. Она может подбросить идею, но про реализацию не сказать ни слова. Так, Эдисон, пока изобрел лампочку, перебрал огромное количество вариантов. Без упорства не обошлось! А если бы он сдался, то неизвестно, появилось бы электричество.
Существует мнение, что гениальность – это дар свыше. Так Библии есть притча о таланте. Правда, слово «талант» имело значение денежной единицы. Не стану приводить текст притчи, лишь отражу суть. Хозяин перед отъездом дал трем рабам таланты, одному пять, другому два, последнему один. Первый раб вложил свои таланты в торговлю и увеличил их в два раза, второй поступил так же. А третий – закопал в землю, дабы не потерять полученное. Когда же хозяин вернулся, то спросил как они распорядились талантами. Первые два раба получили таланты обратно, господин обрадовался тому какие толковые у него слуги. А третьей навлек гнев и остался без таланта. Не зарывай свой талант в землю – вот смысл этой притчи.
Есть и другое мнение. Говорят, что гении находятся на грани между безумием и одаренностью. Эту точку зрения частично подтверждают некоторые ученые, отмечая у многих выдающихся людей прошлого различные психические расстройства. Но ставить знак равно между безумцем и гением не стоит. Хотя бы потому, что не у всех гениев были выявлены такие отклонения.
Над разгадкой тайны гениальности бьются не один век генетики, физиологи, психологи, но загадка так и остается загадкой. И, возможно, она так и останется нераскрытой.
Но ясно, что только сочетание упорного труда и вдохновения способно превратить творческого человека в настоящего гения. Наполеон Бонапарт говорил: «Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век». И был, возможно, прав.