Папа, улыбаясь, объясняет:
-Один дядя Коля – мой брат, а другой – брат твоей мамы
- А тебе он кто, тоже дядя?
- Нет, сынок. Мне он приходится…
Папа внезапно умолкает, не зная, что ответить. Малыш, сам того не ведая, озвучил проблему, возникшую в последнее столетие. А заключается эта проблема в том, что постепенно исчезают из обихода термины свойства. Если с терминами родства дело обстоит сравнительно благополучно, то слова деверь, золовка, сват, сватья практически забыты. Но если незадачливый папаша проявит некоторую любознательность и заглянет в словарь Ожегова, то узнает, что родной брат жены приходится ему шурином. Или - согласно словарю В. Даля - шуряком, шурягой. Чувствуете, как звучит? Дружески, приятельски. С шуряком здорово было бы порыбачить, или сходить на охоту. А что это слово означает на самом деле? Откуда оно взялось?
В словаре В.И Даля много слов с корнем «шур». Это и дождевой червь, и взъерошенная курица, и тонкое полотенце и болтун…. А также шаркать, шушукать, производить шорох. Некоторые исследователи считают, что слово «шурин» произошло от русского слова «чур». Ведь и сейчас мы порой говорим «чур, не меня!» желая избежать неприятной участи. В народной латыни встречается слово «щур» - чужой. Видимо, о точном значении термина «шурин» ученые лингвисты еще не договорились.
Зато в русской истории был знаменитый шурин царя Федора Иоанновича - Борис Годунов, который после смерти царя сосредоточил в своих руках огромную власть и которому приписывают множество злодеяний. Все ли шурины по характеру похожи на эту одиозную личность? В летописи «Повесть о приходе Батыя на Рязань» описывается подвиг Евпатия Коловрата, который разил войска Батыя до тех пор, пока меч не затупился. И запугал хана настолько, что тот послал против Евпатия своего шурина - богатыря Хостоврула, которому и удалось убить храброго воина Коловрата.
Приходится признать - исторический портрет шурина не слишком позитивен. Давайте перенесемся в современную действительность. Совсем недавно отличился шурин бывшего столичного мэра Юрия Лужкова. Его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах.
Может быть, стоит обратиться к литературе? Ведь не зря говорят, что писатели – это инженеры человеческих душ. Они наверняка дадут нам достоверный и выразительный портрет шурина. В пьесе Софокла «Эдип в Колоне» шурин царя стал гонцом, принесшим Эдипу роковую весть о причинах моровой язвы в Фивах. Грустная история...
А что если обратиться к поэзии Владимира Высоцкого и вспомнить знаменитый «Диалог у телевизора»:
«А тот похож – нет, правда, Вань, –
На шурина – такая ж пьянь.
Ну, нет, ты глянь, нет-нет, ты глянь, –
Я – правду, Вань!
– Послушай, Зин, не трогай шурина:
Какой ни есть, а он – родня, –
Сама намазана, прокурена –
Гляди, дождешься у меня!»
Да, созданный писателями и поэтами образ шурина тоже не отличается благородством и благонравием. Остается припасть к неиссякаемому источнику народной мудрости – фольклору. «Тесть любит честь, зять любит взять, а шурин глаза щурит», «Зять да шурин – черт их судит». Обратили внимание? Налицо и попустительство и соучастие.
Увы, спросить больше не у кого. Большие семьи приказали долго жить, шурин с зятем находят друг друга в «Одноклассниках» или «В контакте», бурно радуются и обмениваются виртуальными рукопожатиями. Может быть, они даже сумеют договориться о совместной рыбалке.
Давайте прекратим наши научные изыскания и пойдем другим путем. Уважаемые мужчины! Если вы имеете замужних сестер – посмотрите на себя в зеркало. Там вы увидите самого настоящего шурина. Какой он – судите сами. А незадачливому папаше мы загадаем загадку: «Шуринов племянник как зятю родня?». Правильно! Это и есть ваш смышленый ребенок.