Первые куклы изготавливались из природных материалов той местности, где обитал человек. Чтобы успокоить плачущего ребенка, мать давала ему в ручки палочки и камешки, скрученные кусочки кожи, плетеные фигурки из соломы, листьев, фигурки из глины. Это и были первые игрушки. Появление ниток, веревок, тканей и других материалов дало начало созданию фигурок, обозначающих человека, то есть кукол. С развитием промышленности усложнялось и изготовление кукол.
Наши предки строго следили, чтобы своих кукол дети никогда не оставляли на улице и не разбрасывали по избе. С ними играли все дети лет до восьми, пока ходили в одинаковых рубахах, а когда мальчики надевали штаны (портки), получали посильные мужские обязанности, то куклы оставались забавой для девочек–нянек.
Кроме игровой функции, куклы использовались во многих обрядах и ритуалах. Это были специально изготовленные фигурки, с которыми не разрешалось играть, считалось, что они обладают мистической силой, чаще всего их хранили в местах, недоступных для чужого глаза и доставали, когда приходило время совершать тот или иной обряд – сбор урожая, встреча весны, сватанье, женитьба... Некоторых кукол ставили, наоборот, на видное место, для выполнения своих функций – привлекать достаток в доме, избавлять от болезней. Были и куклы, которых изготавливали специально перед совершением обряда. Например, когда празднуют Масленицу, то делают соломенную куклу - чучело зимы, которую сжигают на костре вместе с маленькими соломенными куколками – символами бед, болезней и несчастий, чтобы скорее пришла теплая весна.
Куклы-обереги у многих народов мира делались без лица, чтобы в них не вселились злые духи, приняв куклу за человека. Материалы для изготовления таких кукол брались из того, что было под рукой – веревочки, ниточки, тряпочки, остатки одежды, природные материалы. По способу изготовления и по своему предназначению куклы разных народов мало отличались. Чтобы оберег действовал, его нужно было делать без применения иголок и ножниц. В основном пользовались разными вариантами скручивания, мотания, плетения, перевязывания. А вот по внешнему виду одежды, расцветки, отделки, мелких элементов можно определить, из какого региона эта кукла, какую народность представляет, какие традиции и обычаи в данной местности. Назначение оберегов часто сходно с основными потребностями любого человека любой национальности – охранять от невзгод, приносить счастье, давать здоровье, оберегать в дальней дороге, привлекать богатство, удачу, любовь. В Японии считается, что не важно, верит или не верит человек в силу действия оберега, все равно, оберег будет работать.
Самая простая традиционная кукла-оберег у всех народов – это маленькая тряпичная куколка скрутка или мотанка, которую клали в колыбельку ребенку для защиты от злых сил и для того чтобы, подрастая, ему было чем поиграть, пока мать освободится от множества своих забот.
У славян тканевую Берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, чтобы замужество было удачным. Обереги также давали сыну, уходящему служить в армию, мужу – для благополучия в дороге.
Африканские женщины изготовляли для своих дочерей куклу Рождаемости (или Плодородия), используя материалы своей местности – дерево, пальмовые листья, шерсть, бисер. Эти куклы Тсонга обшивают бисером так, что не видно даже основы, закладывая в вышитый орнамент свои традиционные символы благополучия, деторождения, богатства. Кукле давали имя, которое при рождении первой девочки становилось и ее именем. Далее кукла переходила к дочери по наследству.
Разновидностей русских обереговых кукол не счесть. В связи с растущим интересом к возрождению народных традиций, историки, этнографы и другие исследователи представляют вниманию забытые способы изготовления народных кукол. Появляются мастера и мастерицы, с удовольствием передающие свой опыт всем желающим.