Не так давно пришла к нам эта южанка, но уже доказала, что и в средней полосе России её можно выращивать. Стевия (медовая трава) - прочитав о её свойствах, я задумалась о том, как же её развести. Оказалось, что всё элементарно, и семена этого поистине диковинного растения теперь свободно продаются вместе с семенами огурцов и капусты.
Сахар будущего, заменитель сахара – как только её не называют…Имеющая нулевую калорийность стевия, точнее, концентрат из её листьев, в 300 раз слаще сахара; и в 10 – 15 раз слаще его в своей естественной форме. Причём, от «белой смерти», то бишь, от сахара, она отличается тем, что содержит в своём составе – полезное , а не губительное вещество фруктозу. Медовая трава нормализует обмен веществ, снижает глюкозу и холестерин крови, является носителем массы полезных минералов и витаминов. А именно, она содержит витамины B1, B2, провитамин А, витамины С, Р, РР,F. Дальше её достоинства я перечислять не буду.
Она, безусловно, нужна тем, кто болеет сахарным диабетом; прежде всего, конечно, являясь его профилактикой. (Не хочу обнадёживать народ и утверждать, что с помощью этой травы можно вылечить неизлечимый сахарный диабет)Причём, если сахар крови нормальный, стевия его не снижает. Полезна она и тем, кто не хочет получить ожирение; и людям, страдающим сердечно – сосудистыми и нервными заболеваниями; и тем, кто просто предпочитает здоровую пищу рафинированной. Негативных явлений у этой зелёной целительницы не выявлено, т.е. получается, что нет никаких противопоказаний.
Являясь большим любителем всяких полезных растений, я купила семена стевии. Зная, что расти ей у нас в открытом грунте придётся только летом, я разделила рассаду, и высадила на грядку только её часть. Несколько кустов рассады прекрасно прижились у меня дома, прямо в цветочных горшках.
Растёт взрослая медовая трава красивым зелёным кустиком. Чем больше листочков с неё обрываешь, тем больше образуется новых. Листья сладкие, очень приятные, на мой вкус чем- то напоминающие карамель. Зимой растение не развивается. Его не нужно поливать и подкармливать, а следует обрезать и убрать в прохладное место. Весной полив должен быть очень умеренным. После того, как она «проснётся», продолжить обычный уход с поливом, рыхлением, подкормками и пересаживанием, а заодно и делением на несколько кустов.
1500 лет назад индейцы Южной Америки уже знали эту чудесную траву и применяли её в пищу. Несомненно, она является одним из наиболее ценных растений на земле, которое можем теперь и мы использовать в своём быту.