- Ты пришел в незнакомый дом, и тебе кажется, что все только и делают, что разглядывают твою одежду и шепчутся за твоей спиной.
- Ты идешь на свидание с милой девушкой, страшно боишься ей не понравиться, в сотый раз повторяешь небрежное «привет». Видишь ее, и все слова куда-то исчезают, во рту - Каракумы, в голове - сквозняк, на щеках цветут красные яблоки.
- Собеседование, менеджер по кадрам устраивает допрос с пристрастием, и на несколько его неудобных вопросов ты просто не знаешь, что ответить.
- Перешел в новый отдел и кожей чувствуешь неприязнь новых коллег.
Эти и многие другие похожие ситуации и есть иллюстрации к поговорке «чувствовать себя не в своей тарелке». Она, эта самая «не твоя тарелка», это любая неловкая ситуация, которая лишает человека душевного комфорта и внутреннего уюта.
Почему тарелка и откуда она появилась в этом выражении?
Тарелка в поговорке – это результат лингвистической ошибки, вернее, ошибки, допущенной переводчиком. Была ли она намеренной или все произошло случайно? Если намеренной, то переводчик явно был человеком с отличным чувством юмора. А если случайно не понял значения выражения, то получилась новая и забавная поговорка. Точный ответ затерялся во времени. А поскольку его не будет, так что выбираем вариант сами.
А дело было в самом начале XIX века
В Российской империи в то время господствовал и диктовал свои законы французский язык. Господа переводчики усердно переводили на русский язык художественные произведения, правила этикета и учебники. Как-то раз один из них допустил ошибку во фразе, которая с французского языка переводится так: «Он не в духе» или как вариант: «Он не в настроении». В ней слово «assiette» является омонимом.
Справка: омонимы – это слова, которые звучат или пишутся одинаково, но имеют разное значение.
Омоним «assiette» можно перевести, как «тарелка», «положение или состояние человека», «особая посадка кавалериста», «грунт», «расположение объекта в топографии», «дифферент корабля». Поскольку переводчики обычно ориентируются на первое значение слова, то выбор был сделан в пользу слова «тарелка».
Текст, выбранный для перевода, был легкомысленным водевилем, с избитым сюжетом и кочующими из пьесы в пьесу всем набившими оскомину персонажами. Омоним «assiette» в данном конкретном предложении обозначал состояние человека. Переводчик, не вчитываясь в контекст, выдал такую версию: «Он чувствовал себя не в своей тарелке». Если бы речь шла о плохом самочувствии заболевшего человека, то далее, скорее всего, последовало бы перечисление симптомов и диагноз. Но здесь же был водевиль, а значит, ни о чем серьезном речи быть не могло. Персонаж был человеком робким. Оказавшись в непривычной обстановке, он стеснялся, робел и краснел, ему было не по себе. Так что переводчик не сильно ошибся. Скорее, наоборот, он даже придал фразе некоторую нотку юмора.
Как поговорка «не в своей тарелке» попала в русскую литературу?
Тут постарался Александр Сергеевич Грибоедов. В его блистательной комедии «Горе от ума» московский барин Фамусов, в ужасе слушая «бунтарские» речи Чацкого, предлагает молодому человеку отправиться отдохнуть, потому что он, по его мнению, с дороги не в своей тарелке. Писатель был завзятым театралом и не пропускал ни одной новой постановки. На одной из них он услышал фразу «он не в своей тарелке».
Грибоедов, разумеется, не мог пропустить такое замечательное и еще не избитое выражение и «подарил» его Фамусову. Комедия «Горе от ума» написана великолепным языком, поэтому почти сразу же ее разобрали на цитаты. Они ушли в народ, многие из них стали пословицами и поговорками. Выражение «быть не в своей тарелке» не стало исключение.
Хвала неопытному переводчику! Благодаря ему русский язык обогатился еще одним новым метким выражением.