В целом же, процессы старения в организме запускаются уже в период от 35 до 45 лет. Глаза и зубы начинают, скажем так, «стареть» раньше всего. Так, например, даже человек, у которого всегда было отличное зрение уже к 40-45 годам может вдруг почувствовать, что стал видеть гораздо хуже, причём это не всегда означает, что пропала резкость или ухудшилась видимость вдаль.
Проблемы могут быть разные:
- - миопия или близорукость – это, когда изображение может фокусироваться только перед сетчаткой глаза (в этом случае человек хорошо видит лишь те предметы, которые расположены близко, а те, которые далеко – как бы расплываются)
- - гиперметропия или дальнозоркость – в этом случае напротив глаз фокусируется на тех предметах, которые находятся далеко, а ближние видны не чётко
- - астигматизм – в данном случае происходит деформация хрусталика либо роговицы, характеризуется плохой видимостью независимо от расстояния, предметы в глазах раздваиваются из-за чего могут часто возникать головокружения и головные боли
- - анизейкония – тяжёлое заболевание, когда левый и правый глаз видят один и тот же предмет по-разному, в частности неодинаково передают его величину (при сложном течении заболевания у человека даже может развиться дезориентация в пространстве, ведь он плохо воспринимает соотношение окружающих его объектов)
- - гетерофория или скрытое косоглазие – это когда левое и правое глазные яблоки отклоняются от параллельных осей
Любое из вышеперечисленных заболеваний можно и нужно диагностировать на ранней стадии, поэтому даже при малейшем ухудшении видимости необходимо обращаться к окулисту. Возрастное ухудшение зрения, конечно же, не поддаётся лечению, однако замедлить процесс старения всё же можно, уменьшив нагрузку на глаза. В таких случаях врач, как правило, выписывает очки. В народе бытует мнение, мол, глаза к очкам быстро привыкают, а без них со временем человек уже и вовсе не сможет видеть, ведь если уж и начать носить очки, то с каждым годом придётся их «усиливать». Одним словом, люди думают, что лучше от таких назначений отказаться. Такое мнение ошибочно, если не сказать больше – просто абсурдно.
Во-первых, при незначительных изменениях, очки не нужно носить постоянно, их выписывают, как правило, только для чтения или, например, работы за компьютером. Во-вторых, без очков глаза подвергаются ещё большей нагрузке, что неизбежно ведёт к тому, что зрение будет падать быстрее и быстрее. Что касается усиления линз, то такая необходимость, действительно, может возникнуть, причём трудно предугадать заранее, через какой промежуток времени это произойдёт. Может быть, человек ещё много лет не будет нуждаться в более сильных очках, а возможно они ему понадобятся уже через год. Однако, причина на это кроется вовсе не в том, что человек начал носить очки, а в том, что хрусталик неизменно продолжает терять свою эластичность.
Исходя из всего вышесказанного, не трудно догадаться, каким будет ответ на вопрос «нужно ли носить очки после 45 лет?».
Если зрение стало падать и окулист их прописал – значит, нужно обязательно. Если вы прекрасно видите без них – такой необходимости нет. Бывает и так, что на общем фоне дела со зрением обстоят более менее нормально, но при чтении появился некий дискомфорт: книгу приходится либо подносить ближе, либо отодвигать дальше от глаз, чем обычно. В этом случае, очки тоже необходимы – хотя бы только для чтения. Если же совсем ничего не предпринимать, то велика вероятность того, что к 60-ти годам, вы, действительно, вообще не сможете обходится без очков.