Как покорить читателей? Рецепт прост: взять в далеком прошлом интересный факт и имена главных героев, придумать второстепенных персонажей, непременно прорисовать любовную линию. Все это необходимо обильно приправить религиозной или патриотической идеей.
А теперь, не отступая от строгого плана-рецепта, рассказать эту увлекательную историю красивым литературным языком. Так или примерно так поступал один из самых популярных в Европе писателей Генрик Сенкевич(1846-1916).
Откуда род ведете, пан?
Интересная деталь: Хенрик Адам Александер Пиус Сенкевич, он же Генрик Иосифович Сенкевич имеет татарские корни. Правда, очень дальние. Предки его отца, вольные татары, пришли на земли Литовского княжества еще XVI веке. Два столетия спустя, в XVIII веке, они приняли католичество и с тех пор брали себе в жены только польских панночек.
Образование
Генрик родился в небогатой семье, он рано понял, что только упорный труд даст ему возможность чего-то добиться в этой жизни, поэтому в варшавской гимназии он учился прилежно. Выбор будущей профессии был сложным. Три года Сенкевич учился на медицинском факультете: благородная профессия врача казалась ему достойным поприщем. Но что делать с желанием изучать историю и мечтами стать писателем? Сенкевич недолго размышлял над этим вопросом и решил его так: одновременно с медициной он два года обучался на историко-филологическом факультете Главной школы, в 1869 году перевелся на такой же факультет Варшавского университета. Врачом Генрик Сенкевич так и не стал. Что ж, мировая литература от этого только выиграла.
Начало творческого пути
Короткие рассказы и фельетоны – вот с чего начал Генрик Сенкевич свой путь в литературе. Он выбрал себе звучный псевдоним – Литвос, и активно пробовал свои силы в различных художественных формах. Общее количество написанных им новелл – чуть больше сорока. Но не они прославили имя Сенкевича, мировую известность писатель получил после выхода в свет его знаменитой трилогии, которая сначала частями публиковалась в газете «Слово», а в 1886 году вышла отдельной книгой.
Трилогия – это романы «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыевский».
О чем эти романы?
Время действия - XVII век, 1648-1673 годы.
Место действия - Речь Посполитая.
Обстановка, на фоне которой развивается действие, - это борьба за независимость, сначала с казаками Богдана Хмельницкого, потом со шведами и татарскими ордами. В романах нет идеальных людей, польская шляхта показана и в силе, и в слабости. Многие поступки героев продиктованы эгоизмом, следованием своим интересам, жаждой власти и наживы. Показаны изменники – слабые и бесчестные люди. Но, как только внешняя угроза стала грозить независимости Родины, все распри были забыты. Высокий патриотизм и святая жертвенность – вот главные силы, которые привели Речь Посполитую к победе.
Успех трилогии – в умелом переплетении исторической подоплеки с жанром приключений. Обширна география романов: действие разворачивается на огромной территории, захватывая Силезию и Малороссию. Описание битв сменяется интригами королевского двора, действие постоянно перемещается в дворянские усадьбы и сеймики. Динамика событий поражает: многочисленные схватки, кровопролитные бои, похищения, побеги, погони – приключения сменяют друг друга и постоянно держат читателя в напряжении.
Критики часто упрекают Сенкевича в кровожадности и излишнем натурализме. Писатель отметал упреки в жестокости, утверждая, что таким был век, и приукрашивать его нельзя.
Роман «Крестоносцы»
Полностью роман был опубликован в 1900 году. Здесь, так же как в трилогии, отлично закрученный сюжет, действующими лицами которого стали и реальные исторические личности (король Ягайло и королева Ядвига), и выдуманные персонажи. Любовная линия очень интересна и увлекательна. Юный рыцарь Збышек из Богданьска и его нежная, кроткая возлюбленная Дануся переживают множество невзгод. Быть вместе им не суждено: коварные крестоносцы изувечили рыцаря, а девушка сошла с ума и скончалась на руках любимого.
Писатель искусно вплетает в исторический конфликт бытовые детали, нравы крестоносцев, эпическое описание Грюнвальдской битвы. Этим романом Сенкевич выражал протест против тогдашней политики Пруссии. Она, по его мнению, тоже лелеяла мечты о мировом господстве, а потому являлась прямой наследницей крестоносцев. Писатель также выступал против того, чтобы польское общество превращалось в кальку немецкого. Германизации Польши рассматривалась им как самое страшное зло.
Роман «Камо грядеши»
Роман увидел свет в 1896 году, а в 1905 году писатель Генрик Сенкевич получил за него Нобелевскую премию по литературе. Действие романа переносит читателя в Рим времен правления императора Нерона. Детально описывает писатель роскошь, в которой купался Нерон. Сибаритство стало главной отличительной чертой той эпохи, а безнравственность привела ее к гибели, несмотря на высокий уровень интеллектуальности.
Настало время нового мира, который освещал свет новой религии – христианства. Именно о ее нравственных ценностях повествует писатель. Разумеется, есть и любовная линия. Красавица Лигия – христианка, она вынуждена скрывать свою веру. Она знает, что ее ждет в случае разоблачения. Римский юноша Виниций покорен красотой и духовной целостностью девушки. Он принимает ее веру, высоко оценивая заряд моральных ценностей христианства.
Таким образом, главная мысль романа – это победа христианской духовности над грубым материализмом, который неизбежно должен был привести к упадку. Критики и польская читающая публика считала, что роман «Камо грядеши» - это аллегорическое описание независимого духа Польши.
Так кто же Генрик Сенкевич? Историк? Писатель?
Его часто обвиняли в том, что он искажает исторические факты, что его произведения «не учат истории». Но ведь любое художественное произведение не является учебником истории и даже не ставит перед собой цель объективного изображения какого-либо исторического события. В первую очередь, Генрик Сенкевич - писатель, которому удалось в занимательной манере подать исторический материал и в полной мере выразить свою точку зрения на многие актуальные для того времени вопросы. Романы Сенкевича переведены на сорок языков мира, и читательский интерес к ним неизменно высок уже на протяжении более ста лет.