Морские волны представляют собой вал, который образуется колебательными движениями водной поверхности. Причиной возникновения волн может быть огромное количество факторов, например, таких как, ветер, отливы, приливы, вращение нашей планеты и так далее. Вне зависимости от того, чем вызваны волны, их высота и скорость будет меняться. Так же необходимо принять во внимание и то, что, чем больше глубина водоема, тем скорость и высота волн будет больше.
При движении волн задействуется всего-навсего поверхностная вода, если наряду с этим дно водоема весьма глубокое, то волны дна не касаются.
Ввиду того, что глубина моря или океана ближе к побережью понемногу снижается, то и скорость волн, соответственно, около берега также уменьшается, гребни волн, которые с самого начала шли под большим углом к береговой линии заворачиваясь, надвигаются к побережью уже параллельно. Данный процесс именуется рефлаксацией. При небольшой глубине дна водоема, у побережья, волны не поднимаются.
Поскольку морские волны идут от источника, а он расположен вдалеке от берега, то соответственно, волны от него приближаются к береговой линии. Хотя может быть и такое, что у побережья волны могут отсутствовать, а присутствовать всего лишь незначительная рябь. Может быть и такое, что в случае отдаления от берега волны начинают вырастать и передвигаться со стороны береговой линии. Такое случается только при очень сильном порыве ветра с побережья прикрытым лесополосой либо пологим спуском.
Независимо от того, откуда дует ветер, при появлении волн в морях и океанах около пляжей с полой береговой линией уровень воды в морском пространстве немного увеличивается, вследствие чего, он становится выше среднего и опускается ниже средней отметки уровня воды.
Если же уровень воды снижается, то водной поверхности необходимо его компенсировать. Для того, чтобы восполнить уровень воды вода направляется к береговой линии. Однако одновременно с этим необходимо иметь в виду то, что большая групповая скорость волн достигается только лишь недалеко от поверхности потому, как у дна благодаря трению скорость существенно уменьшается. Поскольку уровень дна увеличивается по мере приближения волн к побережью, то, соответственно, вода приближается к береговой линии всего лишь по верхнему слою.
Во время большого шторма, вне зависимости от того, куда дует ветер, неподалеку от побережья появляется циркуляция водного потока, то есть, прилив передвигается по поверхности воды, а отлив — вдоль морского дна. Если же уровень дна продолжает уменьшаться, то отлив осуществляется вдоль поверхностных слоев водного пространства.
В случае отсутствия ветра групповая скорость движения волн у побережья фактически совпадает с фазовой, то есть наблюдатель имеет возможность созерцать передвижение гребня волны к береговой линии.