Цветущий лён – завораживающее зрелище. Мелкие голубые цветки колышет лёгкий летний ветерок; и как будто волны бегут по ярко – голубому полю. Издавна люди выращивали и применяли это растение в первую очередь как сырьё для производства белья и одежды. Из семян отжимали масло. В средней полосе оно было распространено, пожалуй, больше даже, чем подсолнечное.
Не знаю, как вы, а я рыбий жир пробовала всего пару раз. Про пользу льняного масла слышала, но в основном, в связи с тем, что в нём присутствует огромное количество витамина F (больше 40 %). Довольно редкий витамин, скажу я вам, попадает в наш организм только извне, и никак иначе. Витамины А и Е – ими тоже славится это масло.
Но мы сейчас больше про Омегу, во всём её многообразии. Купим, например, омеганол, поспорите вы, соглашаясь с тем, что ненасыщенные жирные кислоты играют свою важную классическую роль в нашем оздоровлении. И всё-таки мы пойдём путём «от природы», а не «от аптеки».
Итак, что же дают нам эти самые ненасыщенные жирные кислоты? Оказывается, что с их появлением в нашем рационе очень прилично снижается риск таких бед, как инсульт и инфаркт миокарда. Они защищают от диабета и атеросклероза и некоторых болезней сердца.
Льняное масло пьют от глистов, от изжоги и язвы желудка. Незаменимо для женского здоровья, причём, как для молодых и цветущих девушек и женщин, так и для дам бальзаковского возраста. Следует добавить, что оно укрепляет нервную систему и повышает остроту зрения, улучшает состав кожи и волос.
Купив, наконец, бутылочку льняного растительного масла, усвоим самые простые правила его применения. Итак, первое и очень важное – его не нужно нагревать. То есть нельзя жарить на нём котлеты, пирожки, пончики и нашу любимую жареную картошку. А вот для салатов оно сгодится!
Понимая важность его регулярного применения, можно просто, как чайную ложку рыбьего жира, пить его за полчаса до еды (кстати, по вкусу оно намного приятнее). Одной, двух столовых ложек льняного растительного масла в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить необходимый запас ненасыщенных жирных кислот.
Открыв пластиковую бутылку (а сейчас почти всё фасуется в пластик), лучше перелить масло в стеклянную тару. Хранить при температуре от 5 до 20 градусов. Начав использовать, поставить его в холодильник. Ценное и очень полезное льняное масло теряет свои свойства на свету и в жаре. Смешивать с другими маслами – пожалуйста! Применять вместе с мёдом – то же.
Интересно то, что купив в первый раз этот продукт в супермаркете, теперь я делаю это в аптеке. Я думаю, что и это тоже говорит о его пользе для человека.