Согласно старинным датским легендам, примулой стала эльфийская принцесса, полюбившая обыкновенного человека и покинувшая свой дом. В наказание она была превращена в весенний цветок, рано зацветающий и рано умирающий.
Разные народы помнят немало традиций, связанных с этим растением. Так, у древних шотландцев каждый молодой человек должен был доказать свою зрелость, добыв в горах цветок примулы. А всякий, покидающий родное селение, брал с собой это растение на память об отчем доме.
Древние греки называли примулу цветком двенадцати богов («додекатеон») и причисляли ей целебную силу против любых болезней. В Средние века все ученые умы были заняты поиском панацеи – средства от всех недугов, и лекарственных цветок Олимпа был окружен повышенным вниманием. Из него готовили средства от припадков и паралича, отсюда одно из названий растения – «параличная трава».
Древние кельты и галлы тоже верили в чудодейственные свойства примулы. Они называли ее «самолус». Сбор первоцвета был окружен большой таинственностью. Жрецы-друиды отправлялись за растением босиком и натощак, а затем варили из него «любовное зелье». Этот напиток был известен многим народам. Древнеримского писателя Апулея однажды обвинили в том, что он приворожил будущую жену любовным напитком, и бедняге пришлось в суде доказывать свою невиновность.
В наши дни свойства примулы ничуть не забыты и даже, наоборот, активно используются. Например, весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов, ему помогут листья примулы лекарственной, добавленные в салат. Всего пара листочков обеспечивает суточную потребность в витамине С. Это дикое растение можно выращивать и на подоконнике. Оно требовательно к свету, поэтому лучше выставлять его на солнечную сторону. В теплое время года цветку необходимо много влаги, а к осени полив сокращают.
Очень ценная особенность листьев примулы в том, что при высушивании в духовке при 12 градусах они сохраняют большую часть витаминов. Порошок из таких листьев можно хранить в течение года и при необходимости добавлять в пищу или чай.
Много в примуле и эфирных масел, органических кислот, гликозидов, углеводов, поэтому она часто становится сырьем для лекарственных препаратов. Существует немало народных рецептов на основе примулы, помогающих при самых разных заболеваниях: ревматизме, воспалении легких, головных болях, бессоннице, нервной слабости.
Немецкие лекари советовали заваривать из цветков примулы чай, укрепляющий нервы, или добавлять их настой в вино. Англичане знают множество рецептов салатов из листьев примулы, а ее корни используют в качестве приправы. В Швейцарии из цветочного отвара и меда готовят шипучий напиток. В Китае и Корее известны рецепты супов из листьев примулы, а в нашей стране их используют при приготовлении окрошек. Многие считают, что примула больше подходит для щей, чем щавель.
Так что примулу можно назвать растением от всех бед: и сад украсит, и при заболеваниях поможет, и стол разнообразит.