- Орёл! – сказал заведующий отделением, показывая мне мою кроху.
- Мальчик? – зачем-то переспросила я.
- Ну, я же сказал, орёл! – смеясь, ответил Александр Иванович.
Следует сказать, что мой «орёл» появился на свет в положенный срок, но с довольно скромным для мальчика весом – 2700 при росте 50 см (астеническое телосложение отца и деда сразу же заявило о себе). В таком случае говорят, что ребенок имеет вес «ниже среднего», что не является отклонением от нормы или патологией, как думают некоторые молодые родители. И хотя в роддоме в лексиконе педиатра однажды проскользнул термин «врожденная гипотрофия», означающий недостаточность массы тела, мой ребенок был активен, имел отличный аппетит и так хорошо прибавлял в весе, что к концу первого месяца жизни «гипотрофия» была благополучно забыта. А к году мы без труда набрали положенные десять килограмм и выросли на 23 сантиметра, что было в пределах возрастной нормы.
Конечно, вес и рост новорожденного – важные показатели, поскольку они дают первую объективную информацию о состоянии младенца. Руководствуясь ею, врачи и родители могут выбрать оптимальный режим кормления и ухода за ребенком. Показатели веса и роста наряду с окружностью головы и грудной клетки являются отправной точкой для оценки развития ребенка в первый год жизни.
На сайтах, посвященных педиатрии, очень много подробных таблиц, в которых указаны среднестатистические показатели веса и роста новорожденных от 0 до 12 месяцев, поэтому нет смысла помещать их в этой статье. Скажу лишь, что сейчас педиатры считают нормой вес новорожденного в пределах от 2500 до 4500, как видите, разница немалая. При этом вес от 2900 до 3600 считается средним, а показатели выше и ниже этих цифр соответственно трактуются как «выше среднего» и «ниже среднего». Имеет значение и пол малыша – у мальчиков, как правило, вес при рождении больше, чем у девочек.
Не нужно волноваться, если показатели вашего малыша граничат с верхним или нижним пределом нормы – такие динамические отклонения абсолютно нормальны, ведь каждый ребенок индивидуален и не всегда соответствует среднестатистическим показателям. В погоне за цифрами многие родители забывают о наследственности, о том, что конституция ребенка закладывается генетически и наивно полагать, что у астенически сложенных родителей родится богатырь, а у дородной четы – дюймовочка. Конечно, исключения бывают, но, как правило, у худощавых родителей богатыри не рождаются и наоборот.
Следует помнить и о физиологической потере веса, которая происходит в первые дни после рождения и варьируется в пределах от 150 до 300 грамм. Уменьшение веса происходит за счет потери лишней влаги, которая была необходима для благополучного прохождения по родовым путям, а также за счет опорожнения мочевого пузыря и кишечника (ведь дети рождаются с наполненным мочевым пузырем и кишечником). Потеря веса обусловлена еще и тем, что в первые два-три дня у мамы еще не установилась лактация и ребенок питается не молоком, а молозивом, которое более калорийно, чем молоко, но вырабатывается в небольших количествах. Обычно физиологическая потеря веса составляет 5 – 8% от первоначального веса. Разумеется, чем больше весит ребенок при рождении, тем больше он «теряет» в первые дни жизни. Как правило, на 7 – 10 день жизни новорожденные набирают тот вес, который был у них при рождении, а некоторые даже немного прибавляют (нас выписали на седьмой день с прибавкой в двадцать грамм). Если же малыш на протяжении двух недель от рождения так и не набрал первоначальный вес, обязательно посоветуйтесь с врачом – возможно вы неправильно прикладываете ребенка к груди и недокармливаете его. К концу первого месяца жизни малыш должен прибавить в весе 600- 800 грамм. Причем точкой отсчета является тот вес, с которым ребенок родился, а не тот, с которым его выписали из роддома.
И все же, на мой взгляд, главным критерием для мамы должны быть не цифры из таблиц, а здоровье и настроение малыша. Даже если рост и вес вашего малыша не совпадают со среднестатистическими цифрами, но он здоров, в меру активен и имеет хороший аппетит, значит, с ним точно все в порядке, и он развивается в соответствии со своей индивидуальной генетически заложенной программой. Естественно, все вышесказанное относится к доношенным здоровым малышам, к недоношенным детям применяют другие критерии.